sibnovosti.ru

Губернатором Токио впервые стала женщина

Бывший министр обороны Японии Юрико Коикэ победила на выборах губернатора Токио, сообщает японский телеканал NHK. Таким образом, госпожа Коикэ стала первой женщиной-мэром столицы страны. Ее осонвными соперниками на выборах стали бывший министр общенациональных дел Хироя Масуда и журналист и телеведущий Сюнтаро Торигоэ. Коикэ набрала 2 миллиона 912 тысяч голосов.

В ходе своего первого официального выступления после объявления результатов, Юрико Коикэ вновь заявила о своем намерении реформировать столичное правительство и желании решить проблему нехватки учреждений по дневному уходу за детьми и пожилыми людьми в столице.

Предыдущий мэр столицы, Ёити Масудоэ, ушел в отставку в июне после коррупционного скандала. Его обвинили в трате общественных денег на собственных детей.

Юрико Коикэ дважды входила в состав правительства. В 2003 году она занимала пост министра экологии, а в 2007 году возглавила министерство обороны. Правда, на последнем посту он провела только 54 дня и ушла в отставку вместе с правительством Синдзо Абэ. Все последние годы она представляла Токио в японском парламенте. 

 

Автор: Sibnovosti.ru