sibnovosti.ru

WWF протестует против запуска Байкальского целлюлозно-бумажного комбината

Завод расположен в Байкальской экологической зоне и его деятельность до недавнего времени не вписывалась в рамки разрешенной. Однако 13 января Владимир Путин подписал постановление, согласно которому производство бумаги, целлюлозы и картона исключено из видов деятельности, запрещенных на Байкале. То же постановление меняет ряд других пунктов в существующей нормативной документации - в частности, допускает сжигание мусора и складирование, захоронение и обезвреживание отходов в границах специально оборудованных мест.

Байкальский ЦБК, напоминает РИА "Новости", не работал с октября 2008 года - тогда его, в интересах сохранения экологии Бафкала, перевели на систему замкнутого водооборота, что лишило завод возможности выпускать рентабельную беленую целлюлозу. Это и стало причиной остановки производства. Сейчас комбинат снова начал тестовое производство беленой целлюлозы, выгодного товара, загрязняющего уникальное озеро.

Сегодня глава Всемирного фонда дикой природы России Игорь Честин заявил, что, если БЦБК запустит работу, Россия нарушит обязательства по сохранению объектов ЮНЕСКО, к которым относится Байкал.

Автор: Sibnovosti.ru