sibnovosti.ru

Апрельская сессия ПАСЕ рассмотрит вопросы голодомора и героизации Бандеры на Украине

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) на апрельской сессии рассмотрит доклад о массовом голоде на территории СССР в 1930-х годах, а также, возможно, резолюцию, осуждающую присвоение президентом Украины Виктором Ющенко националисту Степану Бандере звания Героя Украины.

Как сообщил в четверг журналистам глава российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев, проект резолюции "О недопустимости героизации воинствующих националистов" будет вынесен на предварительное обсуждение Бюро Ассамблеи, а в марте - на заседание ее политкомиссии. От их решения будет зависеть, вынесут ли этот вопрос на апрельскую сессию ПАСЕ.

Косачев также сообщил, что российская делегация сейчас готовит еще один проект резолюции - "О соблюдении прав национальных меньшинств на Украине", который внесет в ближайшее время.

Между тем, украинские националисты призывают президента Виктора Ющенко вслед за Бандерой признать Героями Украины и всех бандеровцев.

Всеукраинское объединение (ВО) «Свобода» считает, что для "восстановления исторической справедливости" необходимо признать воинов Украинской повстанческой армии (УПА) и подпольщиков Организации украинских националистов (ОУН) участниками национально-освободительной борьбы за независимость Украины.

Что касается доклада по голоду, который охватил в том числе Украину, нынешние власти которой утверждают, что голод был спланированным актом геноцида украинского народа, то на заседании профильного комитета был принят ряд поправок, которые "радикальным образом меняют содержание самого документа", сообщил Косачев. В качестве примера он привел предложение поменять название доклада опять на "голодомор" и признать его геноцидом.

Помимо этого, на апрельской сессии Ассамблеи будет рассматриваться доклад по отношениям России и Грузии.

Автор: Sibnovosti.ru