sibnovosti.ru

Россия и Израиль займутся совместным освоением космоса

В понедельник, 28 марта, Россия и Израиль подписали соглашение о совместном освоении космоса. Международное сотрудничество позволит создать организационную и правовую основу для исследований с применением космических технологий в мирных целях.

Как отмечают в пресс-службе Роскосмоса, отношения двух стран будут исключительно взаимовыгодными.

«Сотрудничество в космической области между двумя нашими странами находится сейчас на начальной стадии. Налаживаются контакты между российскими и израильскими организациями ракетно-космической промышленности, прорабатываются новые направления сотрудничества», - пояснил глава Роскосмоса Анатолий Перминов.

По его словам, у России и Израиля уже накоплен положительный опыт взаимовыгодного взаимодействия в области космоса — пять израильских космических аппаратов были выведены на орбиту с помощью российских ракет-носителей.

Кроме того, в России по заказу Израиля изготавливается телекоммуникационный космический аппарат «Амос-5».

Подписанное сегодня соглашение отвечает политическим и экономическим интересам обоих государств, считают стороны. Двустороннее сотрудничество поможет в полной мере реализовать потенциал России и Израиля в рамках крупномасштабных долгосрочных космических программ и проектов.

Подписи на документе поставили руководитель Федерального космического агентства России (Роскосмос) Анатолий Перминов и генеральный директор Израильского космического агентства Цви Каплан.

Автор: Sibnovosti.ru