sibnovosti.ru

«Союз» приземлился в казахстанской степи

Спускаемый аппарат корабля «Союз» с тремя космонавтами на борту совершил посадку в казахстанской степи. Капсула «Союза» приземлилась в заданном районе, севернее казахстанского Аркалыка. Посадка была мягкой, все трое космонавтов чувствуют себя хорошо. Им помогли выбраться из капсулы, усадили в кресла и накрыли теплыми одеялами.

Россиянин Сергей Волков, японец Сатоси Фурукава и американец Майкл Фоссум провели на орбите почти полгода. Задержаться им пришлось на неделю. Из-за аварии ракеты-носителя, которая должна была доставить на МКС «Союз», сроки возвращения сдвинулись.

За время экспедиции было выполнено множество научных экспериментов и исследований, среди которых - «Среда МКС», «Сейнер», «Молния-Гамма», «БТН-Нейтрон», «Женьшень-2», «Лактолен», «Биориск», «Вектор-Т», «Кальций», «Экон», «Ураган».

Также были проведены мероприятия по дооснащению станции дополнительным оборудованием и поддержанию ее работоспособности. Члены экипажа 29-й основной экспедиции дважды выходили в открытый космос. Необходимые для обеспечения полёта станции в пилотируемом режиме топливо, продукты, вода, кислород и другие расходуемые материалы на орбиту были доставлены российскими грузовыми кораблями «Прогресс М-11М», «Прогресс М-13» и американским кораблём «Атлантис».

Полёт Международной космической станции продолжается. В настоящее время на МКС несёт вахту экипаж 30-й основной экспедиции во главе с командиром Дэниелом Бёрбэнком (НАСА) и бортинженерами Антоном Шкаплеровым, Анатолием Иванишиным (Роскосмос).

Автор: Sibnovosti.ru