Министерство обороны США намерено разработать технологию сканирования собачьего мозга для отбора на военную службу наиболее способных животных. Научные эксперты Пентагона, как сообщили в Управлении перспективных исследовательских программ министерства обороны, уже приступили к реализации проекта под названием «Функциональная визуализация для развития наиболее способных служебных собак».
В основе этих исследований - анализ магнитных изображений, получаемых с помощью резонаторного сканирования, для выявления наиболее «одаренных» четвероногих. С помощью этой технологии будут разрабатываться и наиболее эффективные индивидуальные программы обучения отобранных к военной службе кандидатов.
На сегодняшний день службу в оборонном ведомстве США несут около 2 тыс 700 собак. Обучение каждой из них обходится в среднем в 20 тыс долларов.
В Управлении полагают, что проект FIDOS позволит существенно снизить эти расходы, поскольку - в случае успеха - он предоставит тестовую методику отсеивания неспособных животных на первой же стадии работы с ними. Она же позволит отбирать собак, наиболее пригодных для так называемых терапевтических целей - работы с восстанавливающимися после ранений или перенесенных психологических перегрузок военнослужащими.