Махмуд Ахмадинежад обвинил страны Запада в "политике двойных стандартов"

Главная Общество
В мире
13:26 4 Мая 2010
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © РИА Новости
Источник:
версия для печати Ico_print

На восьмой обзорной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в Нью-Йорке президент Ирана Махмуд Ахмадинежад обрушился с резкой критикой на США и другие страны Запада, обвинив их в использовании "политики двойных стандартов".

По словам иранского лидера, Соединенные Штаты и их союзники постоянно "улучшают качество своего ядерного оружия", делая его "еще более смертоносным", и США при этом угрожают применить его в отношении других стран, в частности, против Ирана.

В связи с этим президент Ирана предложил "приостановить работу в составе управляющих МАГАТЭ тех государств, которые использовали или угрожают использовать ядерное оружие в отношении других стран". По словам Ахмадинежада, необходимо "любую угрозу использовать ядерное оружие или напасть на мирные ядерные объекты других стран рассматривать как угрозу международному миру и безопасности", в связи с чем должна немедленно последовать реакция ООН, а также все государства-члены ДНЯО "должны прекратить отношения с государством-агрессором". Однако сейчас, по мнению президента Ирана, Совет Безопасности ООН используется как орудие в руках отдельных стран.

Между тем, представители стран Запада, на которые обрушился с критикой иранский лидер, эту речь Ахмадинежада не слышали. Во время выступления президента Ирана делегации США, Великобритании и Франции демонстративно покинули зал Генеральной Ассамблеи ООН, где проходит конференция.

Пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс заявил о том, что обвинения, прозвучавшие в адрес США со стороны Ирана "были предсказуемы". По словам Роберта Гиббса, Вашингтон хотел услышать, как Тегеран намеревается выполнять свои обязательства в соответствии с ДНЯО, однако этого не произошло. По его мнению, данная речь Ахмадинежада будет способствовать лишь еще большей изоляции Ирана в международном сообществе.

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Юкия Амано, в свою очередь, заявил о том, что МАГАТЭ пока "не удается подтвердить мирный характер использования ядерных материалов". Юкия Амано также указал на то, что "Иран не сотрудничает с МАГАТЭ должным образом".

Махмуд Ахмадинежад, напротив, заявил о том, что Иран с самого начала был готов принять предложение МАГАТЭ по обмену низкообогащенного урана на изготовленное за рубежом ядерное топливо. Он подчеркнул, что отвечает на прозвучавший в речи генерального секретаря ООН Пан Ги Муна призыв воспользоваться предложением МАГАТЭ. "Мы это предложение приняли с самого начала", - указал иранский президент. "Это приемлемое для Ирана предложение, но мы сделали и свое предложение по этому поводу", - добавил он. Теперь, по словам иранского президента, Тегеран ждет ответа на его инициативы.

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook

Общество

Новости Москвы: Телеканалы «Продвижение» и «TV BRICS» приходят в «АКАДО»

Телеканалы «Продвижение» и «TV BRICS» приходят в «АКАДО»

06.08.2020
Россия

«МКР-Медиа» объявляет о начале партнёрства с одной из крупнейших телекоммуникационных компаний столичного региона «АКАДО Телеком».

Новости Москвы: Документальный фильм TV BRICS "Неизвестный Сталинград" впервые покажут в Индии

Документальный фильм TV BRICS "Неизвестный Сталинград" впервые покажут в Индии

25.06.2020
Россия

Онлайн-премьера документального фильма «Неизвестный Сталинград» в Индии состоится 28 июня.

Новости Москвы: Документальный фильм телеканала «Продвижение» покажут в Южной Африке

Документальный фильм телеканала «Продвижение» покажут в Южной Африке

23.06.2020
Россия

Телепремьера документального фильма «Старикам здесь не место?» на южноафриканском телеканале состоится 25 июня.

Новости Москвы: «Плачьте, но снимайте»: документальная история о фронтовых операторах в первые дни войны

«Плачьте, но снимайте»: документальная история о фронтовых операторах в первые дни войны

22.06.2020
Россия

Эпизод под названием «Плачьте, но снимайте уже доступен на YouTube-канале Кино-Театр.Ру.

Новости Москвы: «ПИ FM» стартует в Рязани

«ПИ FM» стартует в Рязани

17.06.2020
Россия

«Первое интернациональное радио» начинает своё вещание в Рязани.

Новости Москвы: 24 июня объявлено нерабочим днем

24 июня объявлено нерабочим днем

29.05.2020
Россия

Президент России Владимир Путин объявил 24 июня нерабочим днем

Новости Москвы: Парад Победы пройдет в Москве 24 июня

Парад Победы пройдет в Москве 24 июня

26.05.2020
Россия

Парад Победы пройдет в Москве 24 июня, заявил президент России Владимир Путин.

Rss_45