sibnovosti.ru

В Ростовской области десятки учителей попались на махинациях с ЕГЭ

30 учителей города Морозовск Ростовской области оказались под подозрением в махинациях с ЕГЭ по русскому языку.

31 мая в прокуратуру Морозовского района поступила информация о написании учителями ЕГЭ вместо школьников. По иформации заявителя, за помощь в написании ЕГЭ с ученика берут 40 тысяч рублей.

Как сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры РФ, в связи с этим прокурор района Василий Пашков совместно с руководством и сотрудниками правоохранительных органов незамедлительно выехал на место проведения экзамена — в Дом детского творчества. Там оперативная группа застала педагогов с учебной литературой и ксерокопиями контрольных тестов. По версии учителей, они собрались на семинар по библиотечному делу.

«Установлено, что в помещении Дома детского творчества находились около 30 человек, учителей русского языка и литературы средних школ города Морозвска и Морозовского района Ростовской области. В ходе осмотра места происшествия было обнаружено и изъято множество учебной литературы, орфографических словарей, методических пособий по русскому языку, а так же контрольно-измерительных материалов, которые являются экзаменационными заданиями к Единому государственному экзамену по русскому языку», - сообщила руководитель пресс-службы Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Ростовской области Галина Гагалаева.

В настоящее время прокуратурой района по данному факту проводится проверка законности действий учителей. Одновременно следственными органами начата процессуальная проверка о наличии в действиях учителей состава преступления. В ходе проверки преподаватели не задерживались, вопрос об их аресте не рассматривался.

В областном Министерстве образования признают факт, что тексты заданий ЕГЭ кто-то достал заранее.

За расследованием этого инцидента наблюдают в Рособрнадзоре. Если следователи докажут, что экзаменационные листы заполняли именно учителя, то результаты ЕГЭ по русскому аннулируют, и выпускники пойдут на пересдачу, возможно, уже под присмотром Прокуратуры. Если же преподаватели действительно проводили семинар по библиотечному делу, то школьникам вернут баллы.

Ход проверки находится на особом контроле прокуратуры Ростовской области, сообщили в Генпрокуратуре РФ.

Автор: Sibnovosti.ru