sibnovosti.ru

Дмитрий Медведев предложил налоговым должникам кредит в 1500 рублей

Налоговая служба должна взыскивать через суд с налогоплательщиков только те задолженности, размер которых превышает 1500 рублей. Соответствующий законопроект о порядке взыскания с физических лиц недоимок по налогам в Государственную Думу внес президент России Дмитрий Медведев накануне, 8 июня.

Как говорится в пояснительной записке к проекту федерального закона, число дел о взыскании налогов и сборов за счёт имущества физических лиц ежегодно увеличивается. При этом большая часть из них - дела о взыскании незначительных сумм, при погашении которых споров обычно не возникает.

Законопроект предлагает в целях разгрузки судов общей юрисдикции бращаться в суд с исковым заявлением о взыскании налога, сбора, пеней и штрафов только после того, как их сумма превысит полторы тысячи рублей. "В этом случае исковое заявление подаётся в течение шести месяцев с момента, когда общая сумма налога, сбора, пеней и штрафов, подлежащая взысканию с данного налогоплательщика, превысит полторы тысячи рублей", - говорится в пояснительной записке.

Данные поправки вносятся в статью 48 части первой Налогового кодекса РФ и касаются только физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.

В связи с этим также предлагается внести изменение в статью 122 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, предусматривающее, что основанием для отказа в выдаче судебного приказа являются случаи, когда заявлено требование о взыскании с физических лиц налога, сбора пеней и штрафов, общая сумма которых не превышает полутора тысяч рублей.

Автор: Sibnovosti.ru