Защитникам Химкинского леса запрещают концерт

Главная Общество

22 августа на Пушкинской площади в Москве пройдет митинг в защиту Химкинского леса. Столичное правительство "полностью удовлетворило" заявку защитников на проведение митинга в воскресенье с 17 до 20 часов с указанной организаторами темой "выразить отношение к нарушению прав человека и, в частности, права на благоприятную природную среду", однако запретило запланированный в рамках акции концерт. В нем должны были принять участие Юрий Шевчук, Noize MC, группы "Телевизор", "Padla Bear Outfit", Барто, Александр Ф. Скляр и "ОтЗвуки Му", а вести концерт собирался музыкальный критик Артемий Троицкий.

Чиновники же ссылаются на то, что в заявке концерт не упоминался, а в соответствии с действующим законодательством заявка на культурно-массовые, спортивные и концертные мероприятия должна подаваться в установленном порядке за месяц до срока проведения. "Вы везде сообщаете, что у вас митинг-концерт, а такого формата мероприятия не существует. Вам не дадут провести концерт и установить крытую сцену", — цитирует организатор концерта Михаил Шнейдер услышанное в Управлении координации деятельности по обеспечению безопасности Москвы.

"Я знаю, что такого формата не существует. В законе есть просто митинг, но это же нам решать, кому и как выступать на нашем митинге, захотим — позовем буддиста, который устроит сеанс одновременной шахматной игры на 20 досках", — объясняет организатор.

Лидер движения защитников Химкинского леса Евгения Чирикова узнала о запрете митинга-концерта от корреспондента Радио Свобода и была этой новостью крайне удивлена:

"Мы не намерены проводить концерт. Мы готовим митинг. А если музыканты после своих выступлений захотят спеть, то это их право. Мы, кстати, проводили точно такую же акцию в защиту Байкала, и это никакого противодействия властей не вызвало.

"Я не знаю ни одного закона, который бы запрещал монтировать сцену для митинга. У властей совершенно необоснованные придирки", — заявила Каспарову.Ru Евгения Чирикова. — "Пусть они не дадут народу послушать Шевчука и продемонстрируют всем, что они негибкие и непопулярные политики. Нас поддержали музыканты самого высокого уровня, умный чиновник мешать бы нам не стал", — считает Чирикова.

Один из организаторов акции Николай Ляскин сказал в интервью Радио Свобода:

"Это не будет концертом. Состоится просто митинг, на котором, возможно, музыканты захотят спеть. Документ о том, что мероприятие согласовано, был получен нами во вторник, и никаких проблем не возникло. Мы специально предусмотрели дополнительное время на настройку оборудования, уведомили об этом по факсу ГУВД Москвы, и опять-таки непонимания не встретили".

В том, что митинг состоится, уверен и его ведущий, музыкальный критик Артемий Троицкий. В интервью Радио Свобода он сказал:

"Все, что должно было происходить в воскресенье с пяти до восьми вечера на Пушкинской площади, и будет происходить. Дело в том, что изначально никакого полновесного концерта с громким звуком, с кучей аппаратуры не планировалось. Планировалось, что это будет тихое, в первую очередь, содержательное, а не развлекательное мероприятие. Соответственно, те люди, которые будут участвовать в этой акции, будут говорить, петь под гитару — разве это запрещено делать на митинге? Словом, то, что было запланировано, то и состоится. Я никаких проблем тут не вижу".

Не собирается менять свои планы и Юрий Шевчук: "Чехарда московских властей — это обычное дело. Мы едем в Москву акустическим составом и на месте посмотрим дадут ли нам сыграть. Такие погоды нынче на дворе: то жара, то холод", — сказал Каспарову.Ru лидер группы.

Между тем, первый заместитель пресс-службы мэрии и правительства Москвы Александр Хохлов заявил "Интерфаксу", что в столице нет проблем с разрешением на концерты.

"Просто заявки на них подаются в ином порядке, и это понятно. Это объясняется тем, что концерты или спортивные мероприятия требуют более тщательной проработки по сравнению с митингами или пикетами. В известном случае с 22 августа, очевидно, например, что без согласия дирекции находящегося рядом киноконцертного комплекса "Россия" обойтись было бы нельзя. Шум на площади несомненно помешал бы кинозрителям. Так что попытка провести концерт вместо согласованного митинга и юридически, и морально некорректна", — подчеркнул Александр Хохлов.

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках

Общество

Новости Москвы: Телеканалы «Продвижение» и «TV BRICS» приходят в «АКАДО»

Телеканалы «Продвижение» и «TV BRICS» приходят в «АКАДО»

06.08.2020
Россия

«МКР-Медиа» объявляет о начале партнёрства с одной из крупнейших телекоммуникационных компаний столичного региона «АКАДО Телеком».

Новости Москвы: Документальный фильм TV BRICS "Неизвестный Сталинград" впервые покажут в Индии

Документальный фильм TV BRICS "Неизвестный Сталинград" впервые покажут в Индии

25.06.2020
Россия

Онлайн-премьера документального фильма «Неизвестный Сталинград» в Индии состоится 28 июня.

Новости Москвы: Документальный фильм телеканала «Продвижение» покажут в Южной Африке

Документальный фильм телеканала «Продвижение» покажут в Южной Африке

23.06.2020
Россия

Телепремьера документального фильма «Старикам здесь не место?» на южноафриканском телеканале состоится 25 июня.

Новости Москвы: «Плачьте, но снимайте»: документальная история о фронтовых операторах в первые дни войны

«Плачьте, но снимайте»: документальная история о фронтовых операторах в первые дни войны

22.06.2020
Россия

Эпизод под названием «Плачьте, но снимайте уже доступен на YouTube-канале Кино-Театр.Ру.

Новости Москвы: «ПИ FM» стартует в Рязани

«ПИ FM» стартует в Рязани

17.06.2020
Россия

«Первое интернациональное радио» начинает своё вещание в Рязани.

Новости Москвы: 24 июня объявлено нерабочим днем

24 июня объявлено нерабочим днем

29.05.2020
Россия

Президент России Владимир Путин объявил 24 июня нерабочим днем

Новости Москвы: Парад Победы пройдет в Москве 24 июня

Парад Победы пройдет в Москве 24 июня

26.05.2020
Россия

Парад Победы пройдет в Москве 24 июня, заявил президент России Владимир Путин.

Rss_45