sibnovosti.ru

Норвегия отказала в политическом убежище Рыжему Тарзану

Норвегия отказала в политическом убежище русскому тяжеловесу по кличке Рыжий Тарзан, сбежавшему из психиатрической клиники.

Такое заявление сделал представитель управления по борьбе с организованной преступностью полиции Осло Эйвинн Нургарен. По его словам, правоохранительные органы займутся подготовкой Дацика к депортации.

"Сейчас мы готовим документы для Дацика экстрадиции по обвинению в незаконном владении оружием", - заявил сотрудник управления. Через несколько дней после появления Дацика в Норвегии районный суд Петербурга вынес решение о его заочном аресте. Прокуратура Санкт-Петербурга 1 октября подготовила и направила в Генпрокуратуру материалы для его экстрадиции.

В норвежской полиции также отметили, что им стало известно о том, что Дацик планировал убийства сотрудников посольства России в Осло и местных мусульман. Предполагалось, что его друзья в Норвегии предоставят Дацику оружие, униформу и фальшивое удостоверение норвежского военнослужащего. Полиция безопасности Норвегии тем временем приступила к расследованию деятельности созданного в этой стране отделения ультраправой организации "Славянский союз", деятельность которой запрещена в России.

Напомним, 23 сентября норвежская полиция арестовала чемпиона мира по боям без правил Вячеслава Дацика, недавно объявившегося в Норвегии, а месяцем ранее сбежавший из Дружносельской психиатрической больницы под Санкт-Петербургом. Когда Дацик пришел сдаваться в милицию, с собой у него был заряженный пистолет и топор.

Дацика арестовали в 2007 году по подозрению в серии ограблений салонов сотовой связи. При этом еще в 2006 году он открыто заявлял, что мотивом выбора объектов грабежа была национальная ненависть (он выбирал лишь те салоны, которые, по его мнению, принадлежали «нерусским»). На допросе он назвал себя «Рыжим Тарзаном, сыном Сварога, повелителем муромских лесов из рода Серых Псов».

В 2009 году суд признал спортсмена виновным в грабежах. Однако эксперты установили, что Дацик страдает шизофренией и невменяем. Его направили на принудительное лечение. Сначала осужденного держали в спецбольнице изолятора «Кресты», а летом 2010 года перевели в обычную Дружносельскую психбольницу Ленинградской области.

Автор: Sibnovosti.ru