sibnovosti.ru

Госдума предлагает пожизненное заключение за покушение на журналистов

Госдума предлагает ввести пожизненное заключение за покушение на журналиста. Такие поправки в уголовный кодекс внёс 9 ноября зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике Борис Резник.

Если поправки будут приняты, то журналисты будут приравнены к государственным деятелям и покушение на их жизнь будет наказываться лишением свободы от 20 лет до пожизненного заключения.

"В последнее время, к сожалению, участились нападения против журналистов, а ведь они выполняют общественно-значимую работу", - заявил парламентарий.

Резник признал, что во фракции его партии "Единая Россия" законопроект еще не обсуждался, однако он выразил надежду, что его коллеги-единороссы поддержат поправки в УК.

Кроме того, депутат высказывается за ужесточение наказания за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов.

Напомним, что за последние несколько дней произошел ряд нападений на представителей СМИ. 4 ноября в Химках был избит активист-эколог Константин Фетисов, в последнее время занимавшийся журналистикой. 6 ноября был жестоко избит корреспондент газеты "КоммерсантЪ" Олег Кашин. Через два дня неизвестные избили журналиста подмосковного издания "Жуковские вести" Анатолия Адамчука, а в Саратове напали на главного редактора газеты "Саратовский репортер" Сергея Михайлова.

Автор: Sibnovosti.ru