sibnovosti.ru

Блогера будут судить за сомнения в ориентации Владимира Путина

Блогеру и журналисту из Коми Павлу Сафронову грозит уголовная ответственность за запись в «Живом журнале», которую посчитали оскорбительной для премьер-министра РФ Владимира Путина. Основанием для возбуждения уголовного дела стало сообщение, размещенное в Интернете на принадлежащей Сафронову странице 28 сентября этого года и посвященное визиту председателя правительства РФ Владимира Путина в Сыктывкар.

Сафронов в своем ЖЖ предположил, что именно с визитом премьера в Сыктывкар связаны возникшие в городе перебои с Интернетом. "И что, стало быть пока этот п*****с не уедет, у нас тут и будет штормить?" - выразил свое возмущение блогер.

Запись в блоге возмутила лидера молодежной правозащитной группы "Немезида", активиста ЛДПР Веронику Горбачеву, которая обратилась с жалобой на Сафронова в приёмную «Единой России».

21 декабря сотрудники отдела «К» обыскали редакцию газеты «Красное знамя», в которой работает Сафронов, изъяли редакционный компьютер, а также личные айпад и ноутбук, принадлежащие журналисту.

Между тем, сам блогер своей вины не признает, более того, он уже подал в прокуратуру жалобу на незаконное уголовное преследование. "Никакого оскорбления не было. Я не считаю слово 'п****ас' оскорблением, и у меня не было умысла оскорблять Путина. Кроме того, мне никто не сказал, по заявлению какого лица было возбуждено данное уголовное дело", - сказал Сафронов. В заявлении также описываются события, которые, по мнению Сафронова, дали ему основания считать Владимира Путина "бисексуалом, вступающим в гомосексуальные связи".

Санкция статьи 319 УК РФ (публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением) наказывается штрафом в размере до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года.

Фото Кирилла Затрутина, БНКоми

Автор: Sibnovosti.ru