sibnovosti.ru

Более 20 человек задержано в ходе акции памяти Маркелова и Бабуровой

Во время санкционированного митинга памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой на Пушкинской площади во вторую годовщину их убийства 19 января был задержан 21 человек, сообщает «Интерфакс».

Один человек был задержан за поджог файера, еще несколько - за нахождение на мероприятии в масках. Все задержанные доставлены в ближайшее ОВД. Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, участвовавший в акции, сообщил, что организаторы мероприятия не знают человека, задержанного за поджог файера.

По данным Ленты.ру, в акции участвовало около тысячи человек. Однако, согласно данным ГУВД, в митинге приняли участие 350 человек. Ранее "Интерфакс" и РИА Новости сообщали о примерно 500 участниках. Между тем, Лев Пономарев заявил, что в акции участвовало около двух с половиной тысяч человек.

Организаторами акции памяти Маркелова и Бабуровой выступила правозащитница Людмила Алексеева, а также "Комитет 19 января", созданный после убийства адвоката и журналистки.

19 января 2011 года акции памяти Маркелова и Бабуровой также прошли в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Перми, Саратове, Тюмени, Уфе, Ярославле и Челябинске. В Санкт-Петербурге в митинге памяти Маркелова и Бабуровой приняли участие около 100 человек. Подобные мероприятия в других городах посетили от 20 до 50 человек. Акции завершились без происшествий.

Маркелов и Бабурова были убиты 19 января 2009 года около станции метро "Кропоткинская". Маркелов был известен по многим громким делам, в частности, он представлял интересы семьи Кунгаевых на судебном процессе по делу бывшего полковника Юрия Буданова. Обвинения в убийстве Маркелова и Бабуровой предъявлены Никите Тихонову, а его приятельница Евгения Хасис обвиняется в соучастии в преступлении. 27 января 2011 года Мосгорсуд отберет для рассмотрения дела коллегию присяжных заседателей.

Автор: Sibnovosti.ru