Ничего подобного Египет не видел почти 30 лет

Главная Общество

То, что сейчас происходит в египетской столице, страна не видела почти 30 лет. К многотысячным манифестациям оказалась не готовы ни официальная власть, ни сами демонстранты. Основное требование улиц — отставка Хосни Мубарака — до сих пор не выполнена, но и никаких признаков власти на улицах Каира, кроме многочисленных военных патрулей, не видно. Поддержанием порядка занимаются, по сути, обычные горожане.

Полицейские исчезли с улиц Каира два дня назад и сейчас их обязанности выполняют группы добровольцев. Отряды самообороны по ночам патрулируют улицы. Люди вооружены палками, трубами, цепями и огнетушителями на случай поджогов. У некоторых в руках оружие. Периодически в городе слышна стрельба. Дружинники пытаются защитить свои семьи и имущество от мародеров и преступников. Минувшей ночью стало известно, что из тюрем сбежали заключенные.

Есть версия, что мародерство происходит с попустительства властей, а грабежами занимаются в том числе полицейские, чтобы на фоне обострения криминогенной обстановки отвлечь людей от митингов и политических требований. Не избежал атаки мародеров и знаменитый Каирский музей, где хранятся сокровища древнеегипетской культуры. Грабители разбили несколько витрин, повредили некоторые экспонаты, но отряд спецназа успел пресечь воровство. И сейчас охраной музея занимаются в том числе гражданские лица. Во время манифестации они не позволяют подходить к зданию.

Днем президент Хосни Мубарак провел совещание с командованием армией. Ранее он назначил главу службы разведки генерала Омара Сулеймана вице-президентом. Эта должность появилась в Египте впервые с 1981 года. Новым премьер-министром после роспуска правительства назначен Ахмад Шафик. Он был министром гражданской авиации, а ранее — командующим египетскими ВВС. Как раз сегодня, и это вряд ли совпадение, в небе Каира вслед за вертолетами появились истребители F-16.

Как и было запланировано, днем на главную площадь Каира начали стекаться многочисленные группы митингующих. Людей не успокоили новости о назначении Омара Сулеймана вице-президентом и сообщения о том, что Ахмад Шафик стал новым премьер-министром. Египтяне считают, что этого уже мало, недостаточно и, главное, поздно. Несмотря на то, что на площади находится армия и бронетехника, военные ведут себя довольно спокойно и лояльно по отношению к демонстрантам.

По предварительным оценкам, в результате столкновений демонстрантов с полицией в Александрии, Каире и других городах уже погибли 150 человек, ранены 4 тысячи. Эти цифры сообщил катарский канал «Аль-Джазира», и вскоре после этого, по распоряжению властей, вещание телеканала в Египте было запрещено.

Уже в четверг рухнули индексы Еипетской фондовой биржи, ситуация в стране также повлияла на биржевые индексы соседних государств. Дестабилизация ситуации может негативно отразиться на транспортировке грузов через Суэцкий канал. Одной только нефти через канал перевозят 10% от оборота нефтяных танкеров.

Тем временем крупные компании начали эвакуацию своих сотрудников из Египта. Турция, Саудовская Аравия, Израиль направляют в Каир самолеты для эвакуации своих граждан. Дипломатические сотрудники американского, немецкого посольств и ряда других стран планируют в понедельник эвакуировать из Египта свои семьи. Если ситуация не стабилизируется, то следующим шагом египетских властей станет введение в стране военного положения.

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook

Общество

Новости Москвы: Телеканалы «Продвижение» и «TV BRICS» приходят в «АКАДО»

Телеканалы «Продвижение» и «TV BRICS» приходят в «АКАДО»

06.08.2020
Россия

«МКР-Медиа» объявляет о начале партнёрства с одной из крупнейших телекоммуникационных компаний столичного региона «АКАДО Телеком».

Новости Москвы: Документальный фильм TV BRICS "Неизвестный Сталинград" впервые покажут в Индии

Документальный фильм TV BRICS "Неизвестный Сталинград" впервые покажут в Индии

25.06.2020
Россия

Онлайн-премьера документального фильма «Неизвестный Сталинград» в Индии состоится 28 июня.

Новости Москвы: Документальный фильм телеканала «Продвижение» покажут в Южной Африке

Документальный фильм телеканала «Продвижение» покажут в Южной Африке

23.06.2020
Россия

Телепремьера документального фильма «Старикам здесь не место?» на южноафриканском телеканале состоится 25 июня.

Новости Москвы: «Плачьте, но снимайте»: документальная история о фронтовых операторах в первые дни войны

«Плачьте, но снимайте»: документальная история о фронтовых операторах в первые дни войны

22.06.2020
Россия

Эпизод под названием «Плачьте, но снимайте уже доступен на YouTube-канале Кино-Театр.Ру.

Новости Москвы: «ПИ FM» стартует в Рязани

«ПИ FM» стартует в Рязани

17.06.2020
Россия

«Первое интернациональное радио» начинает своё вещание в Рязани.

Новости Москвы: 24 июня объявлено нерабочим днем

24 июня объявлено нерабочим днем

29.05.2020
Россия

Президент России Владимир Путин объявил 24 июня нерабочим днем

Новости Москвы: Парад Победы пройдет в Москве 24 июня

Парад Победы пройдет в Москве 24 июня

26.05.2020
Россия

Парад Победы пройдет в Москве 24 июня, заявил президент России Владимир Путин.

Rss_45