sibnovosti.ru

Глава Египта готов освободить президентское кресло через полгода

Впервые за время беспорядков в Египте президент страны Хосни Мубарак заявил, что готов расстаться с должностью, но только в сентябре, когда официально истекают его полномочия. Нескончаемые акции протеста вынудили Мубарака пообещать не идти на новый срок.

«Моя главнейшая задача — вернуть безопасность и политическую стабильность в страну и обеспечить мирную передачу власти тому, кто одержит победу на будущих президентских выборах. Я открыто заявляю, что не намерен выставлять свою кандидатуру на новый срок. Я провел на своем посту много времени, трудясь на благо египетского народа, и я намерен проработать в нынешней должности до конца официального срока, опять же исходя из интересов народа», - заявил Мубарак.

По сообщению газеты The New York Times, на решение Хосни Мубарака сильно повлиял приезд из США специального посланника Фрэнка Уизнера, который передал египетскому президенту рекомендации Белого дома не баллотироваться на шестой срок. Известно, что Мубарак даже побеседовал по этому поводу с Бараком Обамой, который чуть позже выступил со специальным заявлением.

«Мы говорили с президентом Мубараком по телефону. Мы оба понимаем, насколько нестабильна ситуация в Египте, мы оба понимаем необходимость перемен. Я считаю, что передача власти в стране должна быть мирной, и самое главное — немедленной. Необходимы честные выборы с участием всех политических сил страны», - заявил Обама.

Между тем, заявление Мубарака практически раскололо оппозицию на две части. Одни считают, что Мубараку надо позволить мирно отдать власть в сентябре, другие категорически против. В Александрии эти разногласия привели к массовой драке.

Полиции на улицах по-прежнему не видно. Ее функции взяли на себя добровольцы из числа демонстрантов. Они часто останавливают тех, кто по их мнению выглядит подозрительно, проверяют документы и даже обыскивают. Накануне вечером в Каире группа неизвестных задержала съемочную группу телеканала «Звезда». Новой информации о журналистах до сих пор нет.

Автор: Sibnovosti.ru