sibnovosti.ru

День проводов Мубарака в Египте не закончился ничем

"Последний день Мубарака" – как называли акцию 4 февраля силы оппозиции - неожиданно стал самым спокойным для Египта с начала массовых демонстраций 25-го января. Именно в пятницу истекал трехдневный срок, выделенный оппозиционерами президенту на то, чтобы покинуть пост.

В священный день пятничной молитвы тысячи оппозиционеров молились прямо на площади Тахрир, и за исключением небольших потасовок, не было ни беспорядков, ни столкновений между сторонниками и противниками власти. На центральную площадь Каира к протестующим пытались попасть и сторонники президента Мубарака, однако солдаты, охранявшие площадь Тахрир по периметру, их туда не пропускали.

Премьер-министр Ахмед Шафик пообещал противникам Мубарака, что никто не будет препятствовать мирным антиправительственным акциям, но в очередной раз попросил их разойтись по домам. В ответ противники власти в лице так называемого "совета мудрецов" предложили премьер-министру компромисс: президент Мубарак номинально сохраняет свой пост до конца срока, то есть до сентября, а его полномочия переходят к вице-президенту Омару Сулейману. Но такой вариант власти отвергли. По их словам, если президент останется лишь марионеткой, хаоса в стране не избежать. Митингующие восприняли эту новость довольно спокойно. Несколько тысяч сторонников оппозиции оставались на площади всю ночь в надежде на то, что их требования будут удовлетворены.

Сам Хосни Мурака в интервью телеканалу АВСеще раз объяснил, что не хочет уходить раньше времени, потому что боится, что страна погрузится в хаос.

"Я прослужил стране 62 года, я сыт по горло постом президента и готов уйти, но не могу, поскольку опасаюсь, что страна погрузится в хаос“, - сказал Мубарак, имея в виду, что власть могут захватить исламисты из движения "Братья мусульмане".

Автор: Sibnovosti.ru