МИД России объяснил запрет на въезд журналиста The Guardian отсутствием аккредитации

Главная Общество
В мире
06:21 9 Февраля 2011
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © РИА Новости
версия для печати Ico_print

МИД РФ объяснил отказ корреспонденту британской газеты The Guardian Люку Хардингу во въезде в Россию тем, что журналист допустил целый ряд нарушений правил работы иностранных корреспондентов.

«В частности, запросив и получив продление аккредитации в конце ноября прошлого года, Хардинг выехал из Москвы в Лондон по своим делам, не получив выписанное ему удостоверение иностранного корреспондента, хотя и знал о необходимости сделать это. Если Хардинг по-прежнему заинтересован работать в России на период действия имеющейся у него въездной визы, то ему необходимо урегулировать вопросы, связанные с его аккредитацией, по линии Департамента информации и печати МИД РФ», - говорится в комментарии МИД РФ, распространенном во вторник.

Однако издатели The Guardian считают, что отсутствие аккредитации у ее московского корреспондента Люка Хардинга не является достаточным основанием для отказа во въезде в Россию, так как у него есть действующая виза.

В заявлении Guardian News & Media говорится, что командировка Люка Хардинга, по соглашению с российской стороной, должна была завершиться в мае этого года.

«Мы с недоумением восприняли заявление российского министерства иностранных дел, - сказано в официальном заявлении компании-издателя The Guardian. - Мы до сих пор не получили адекватного объявления того, почему Люк Хардинг был депортирован по приезде в московский аэропорт в субботу, 5 февраля, несмотря на то, что у него есть действующая российская виза. Он не смог получить свою пресс-карту перед тем, как отправился в срочную поездку в Лондон. Однако это явно не является правдоподобной причиной того, чтобы задерживать Люка в аэропорту и отказать ему во въезде в Россию».

Вопрос о ситуации вокруг Люка Хардинга был затронут во вторник, 8 февраля, госминистром по делам Европы британского МИД Дэвидом Лидингтоном. Выступая перед британскими парламентариями, он указал, что в ноябре газета The Guardian обратилась в Форин оффис с просьбой о содействии после того, как журналистская аккредитация Хардинга была отозвана.

По словам госминистра, она была со временем восстановлена после того, как британские официальные лица направили «представления в Москву на высоком уровне».

Лидингтон отметил, что вопрос о Хардинге войдет в повестку дня предстоящих на будущей неделе переговоров главы МИД Великобритании Уильяма Хейга с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

«Я думаю, для Соединенного Kоролевства важно продолжать диалог с Россией, - отметил Лидингтон. - Россия - это значимая в мире держава и в экономическом, и в политическом, и в военном плане. Есть проблемы, связанные с контртеррористическими вопросами, с ядерным нераспространением, где мы хотели бы найти определенную общую почву с Россией. Но важно также, чтобы мы не боялись очень отчетливо поднимать в наших дискуссиях с российскими министрами и российскими официальными лицами те вопросы, по которым у нас есть расхождения и серьезные расхождения», - указал госминистр.

Добавим, что высылку Хардинга связывают в превую очередь с тем, что в последнее время он занимался публикацией материалов WikiLeaks, в том числе о России и Владимире Путине.

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий

Общество

Новости Москвы: Телеканалы «Продвижение» и «TV BRICS» приходят в «АКАДО»

Телеканалы «Продвижение» и «TV BRICS» приходят в «АКАДО»

06.08.2020
Россия

«МКР-Медиа» объявляет о начале партнёрства с одной из крупнейших телекоммуникационных компаний столичного региона «АКАДО Телеком».

Новости Москвы: Документальный фильм TV BRICS "Неизвестный Сталинград" впервые покажут в Индии

Документальный фильм TV BRICS "Неизвестный Сталинград" впервые покажут в Индии

25.06.2020
Россия

Онлайн-премьера документального фильма «Неизвестный Сталинград» в Индии состоится 28 июня.

Новости Москвы: Документальный фильм телеканала «Продвижение» покажут в Южной Африке

Документальный фильм телеканала «Продвижение» покажут в Южной Африке

23.06.2020
Россия

Телепремьера документального фильма «Старикам здесь не место?» на южноафриканском телеканале состоится 25 июня.

Новости Москвы: «Плачьте, но снимайте»: документальная история о фронтовых операторах в первые дни войны

«Плачьте, но снимайте»: документальная история о фронтовых операторах в первые дни войны

22.06.2020
Россия

Эпизод под названием «Плачьте, но снимайте уже доступен на YouTube-канале Кино-Театр.Ру.

Новости Москвы: «ПИ FM» стартует в Рязани

«ПИ FM» стартует в Рязани

17.06.2020
Россия

«Первое интернациональное радио» начинает своё вещание в Рязани.

Новости Москвы: 24 июня объявлено нерабочим днем

24 июня объявлено нерабочим днем

29.05.2020
Россия

Президент России Владимир Путин объявил 24 июня нерабочим днем

Новости Москвы: Парад Победы пройдет в Москве 24 июня

Парад Победы пройдет в Москве 24 июня

26.05.2020
Россия

Парад Победы пройдет в Москве 24 июня, заявил президент России Владимир Путин.

Rss_45