Сергей Лавров разобрался в деле Хардинга

Главная Общество
В мире
05:35 11 Февраля 2011
Источник: BBC
версия для печати Ico_print

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью Би-би-си сказал, что Люк Хардинг может вернуться в Россию, если приведет в порядок документы по аккредитации.

Ранее журналиста британской газеты не пустили в Россию без объяснения причин.

Лавров также высказался за возобновление сотрудничества в борьбе с терроризмом. Двусторонние связи понесли ущерб после убийства в Лондоне Александра Литвиненко.

Провел интервью Дэниэл Сэндфорд, Би-би-си

Сергей Лавров: После дела Литвиненко наши британские коллеги заявили, что не будут сотрудничать с ФСБ, но сказали, что будут продолжать сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом. Но это невозможно без работы с ФСБ, ведь это ведущая организация в России в области борьбы с террором. Но я думаю, что эти несколько лет, когда сотрудничество было практически заморожено, показали, что проигрывают обе стороны.

Международный терроризм, наркоторговля, международная организованная преступность - они никуда не уходят, продолжают создавать проблемы. Взрыв в Домодедове, где погиб британский гражданин, показывает, что мы должны делать больше в эти сложные времена. Наши страны, как показывает история, знали, как забывать о разногласиях и концентрироваться на главном. Так было в войне 1812-1815 года с Наполеоном, так было в Первую мировую войну, во Вторую мировую войну. А теперь нам бросает вызов международный терроризм.

Би-би-си: Совместная борьба с терроризмом прекратилась после скандала с делом Литвиненко. Есть способ возобновить это сотрудничество?

С.Л.: Наши федеральные органы безопасности не отказывались от сотрудничества - это сделала другая сторона. Если британские антитеррористические службы готовы возобновить работу, то, я уверен, и наши органы не откажутся. Но это надо обсуждать профессионалам.

Би-би-си: И вот на выходных произошла история с журналистом Guardian Люком Хардингом, которому отказали во въезде. Это приведет к новым трениям между двумя странами?

С.Л.: Нет, я не думаю. Я разобрался в деле Хардинга, когда мне позвонил британский министр иностранных дел Хейг. У него действительно в прошлом были проблемы с пребыванием в России, он ездил в районы, куда - как он знал - требуется специальное разрешение. Он понял, что это надо было делать иначе. Но он попросил продлить ему визу до мая, чтобы его дети могли закончить учебный год, мы продлили ему аккредитацию, но он ее не забрал, срочно уехал в Лондон. Если он хочет здесь работать, он просто должен разрешить эту ситуацию с аккредитацией и проблем с работой здесь у него не будет. Но конечно, если он хочет работать в России. Если он хочет бесконечно обсуждать эту тему в СМИ это его дело.

Би-би-си: Последние несколько месяцев вы много говорили о противоракетной обороне. Вы повторяете, что лучшим выходом было бы сотрудничество в этой сфере европейских стран, включая Россию. Как вы думаете, к вам прислушиваются?

С.Л.: Я уверен, что они слушают, что все слушают. Думаю, что большинство из тех, кто слушает, понимают, что мы имеем в виду, когда говорим, что альтернатива совместной противоракетной системе будет неудачным решением. Но мы не хотим об этом думать, мы хотим сконцентрироваться на шансе, который есть - шансе создать совместную систему, которая будет представлять собой реальное партнерство.

Если нам это удастся, то наши отношения с НАТО приобретут новое и очень важное качество, легкий характер отношений. Если мы упустим этот шанс, то сослужим плохую службу истории, нашим странам и нашим народам. Но это осуществимо. Понятно, что эта система будет базироваться на американской схеме, что США не отдадут своего права, так сказать, на "кнопку" в противоракетной системе. То же относится и к российской "кнопке" этой системы. Но военные люди знают, как обеспечить функционирование системы, когда есть такие исходные условия, как гарантировать совместную работу.

Би-би-си: Ну и наконец, Египет. Похоже, ситуация зашла в тупик. На ваш взгляд, какую позицию нужно занять по отношению к президенту Мубараку и демонстрантам на площади Тахрир?

С.Л.: Я вижу только один выход - диалог. Диалог начался, но он должен быть более полным, более широким, должны быть привлечены и другие силы в Египте. И я думаю, это единственный выход. Мы слышали ультиматумы - "уходи к пятнице", "уходи и мы сами решим", но это все не реалистично. Единственный реалистичный выход - это совместные переговоры нынешнего правительства и оппозиции с тем, как быть в переходный период до новых выборов. Новые выборы уже скоро - в сентябре, может быть может даже в августе, как сказал вице-президент Сулейман. Так что времени не очень много.

И вместо того, чтобы настаивать на нереальных требованиях, которые очень рискованы в смысле новой дестабилизации обстановки, надо - сесть вместе и продумать подготовку к выборам, которая бы устраивала всех, которая бы не склонялась в какую-то одну сторону.

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках

Общество

Новости Москвы: Телеканалы «Продвижение» и «TV BRICS» приходят в «АКАДО»

Телеканалы «Продвижение» и «TV BRICS» приходят в «АКАДО»

06.08.2020
Россия

«МКР-Медиа» объявляет о начале партнёрства с одной из крупнейших телекоммуникационных компаний столичного региона «АКАДО Телеком».

Новости Москвы: Документальный фильм TV BRICS "Неизвестный Сталинград" впервые покажут в Индии

Документальный фильм TV BRICS "Неизвестный Сталинград" впервые покажут в Индии

25.06.2020
Россия

Онлайн-премьера документального фильма «Неизвестный Сталинград» в Индии состоится 28 июня.

Новости Москвы: Документальный фильм телеканала «Продвижение» покажут в Южной Африке

Документальный фильм телеканала «Продвижение» покажут в Южной Африке

23.06.2020
Россия

Телепремьера документального фильма «Старикам здесь не место?» на южноафриканском телеканале состоится 25 июня.

Новости Москвы: «Плачьте, но снимайте»: документальная история о фронтовых операторах в первые дни войны

«Плачьте, но снимайте»: документальная история о фронтовых операторах в первые дни войны

22.06.2020
Россия

Эпизод под названием «Плачьте, но снимайте уже доступен на YouTube-канале Кино-Театр.Ру.

Новости Москвы: «ПИ FM» стартует в Рязани

«ПИ FM» стартует в Рязани

17.06.2020
Россия

«Первое интернациональное радио» начинает своё вещание в Рязани.

Новости Москвы: 24 июня объявлено нерабочим днем

24 июня объявлено нерабочим днем

29.05.2020
Россия

Президент России Владимир Путин объявил 24 июня нерабочим днем

Новости Москвы: Парад Победы пройдет в Москве 24 июня

Парад Победы пройдет в Москве 24 июня

26.05.2020
Россия

Парад Победы пройдет в Москве 24 июня, заявил президент России Владимир Путин.

Rss_45