sibnovosti.ru

Заявление Мубарака взбесило миллионы египтян

В ночь с 10 на 11 февраля тысячи разъяренных людей вновь заполнили улицы Каира вокруг площади Тахрир. Только по предварительным данным, там собралось около 3 миллионов человек. Очередным поводом для возмущения стало обращение президента Хосни Мубарака к нации, которое совсем не оправдало надежд оппозиции.

Свою речь глава государства начал с похвалы в адрес египетской молодежи, протестующей в центре Каира. Он выразил сожаление о погибших во время народных волнений, и вопреки всем ожиданиям, не объявил о своей отставке.

Согласно этому заявлению, обязанности главы государства будет исполнять Омар Сулейман, а Мубарак формально останется президентом вплоть до выборов, которые состоятся в сентябре. Сам он еще раз подтвердил, что свою кандидатуру выставлять не собирается.

За Мубараком остались полномочия на роспуск парламента и отставку правительства, а также внесение поправок в конституцию, к работе над которыми он уже приступил.

Едва президент закончил говорить, толпа на площади Тахрир взорвалась. Протестующие начали размахивать ботинками и топтать портреты неугодного лидера.

Успокоить толпу не смог и вице-президент Омар Сулейман, который спустя несколько минут тоже выступил с телеобращением. Разъяренные демонстранты двинулись в сторону телецентра. Однако прорвать оцепление им не удалось. Тогда сотни молодых людей направились к президентскому дворцу. Но и там военные и полицейские сумели сдержать натиск толпы.

Манифестанты настроены бороться до конца. Оппозиция призывает армию вмешаться, чтобы предотвратить новое кровопролитие.

Автор: Sibnovosti.ru