sibnovosti.ru

Создатель Олимпийского мишки 1980 обвиняет в плагиате автора Белого медведя

Создатель символа Олимпиады 1980 года, художник Виктор Чижиков обвиняет в плагиате автора белого медведя, изображение которого было выбрано в качестве одного из талисманов зимней Олимпиады в Сочи 2014 года.

"Этот белый медведь, которого избрали, в нем всё цельно стянутое с моего… - глаза, нос, рот, улыбка, хотя всё искажено", - заявил Чижиков в интервью радиостанции "Эхо Москвы". Художник также подчеркнул, что талисман Олимпиады - это лицо нашей страны во всём мире, а не статуэтка на прикроватном столике. Кроме того, Чижиков рассказал, что огорчён выбором трех символов. «Лучше меньше, да лучше», - уверен автор мишки Олимпиады-80.

Мнение Чижикова разделяет и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. «Чтобы утвердить одно изображение в качестве талисмана Олимпиады, надо, чтобы за него проголосовало, как минимум, чуть более 50%. А выбранные три талисмана набрали каждый значительно меньше голосов, поэтому я считаю, что раз нет сегодня бесспорного символа, то в ближайшее время следует продолжить работу по его поиску», - сказал Зюганов. Лучшим символом Зюганов посчитал дельфина на лыжах.

Не понравились звери-символы и Владимиру Жириновскому. Вице-спикер Госдумы и лидер ЛДПР недоволен личными качествами выбранных животных. «Леопард - это кровожадное животное, никакой радости не вызывает; Медведь - самое тупое животное, и Заяц - трусливый, он всегда убегает», - сообщил Жириновский. «Лучше бы талисманом стал дельфин, а еще лучше - какое-то другое животное», - считает он.

А вот другой вице-спикер, Олимпийская чемпионка и член «Единой России» Светлана Журова считает выбор талисманов удачным и призывает не политизировать эту тему. «Мы выбирали не президента страны, мы выбирали олимпийские талисманы», - сказала Светлана Журова. По ее мнению, все три зверька - очень удачный выбор, и важно, что это будет не один талисман.

Автор: Sibnovosti.ru