Столичные депутаты запретят горожанам курить на всех объектах, являющихся собственностью города. Особое внимание чиновники уделят социальным объектам — жилым домам, школам, больницам, театрам, спортивным сооружениям. Для курильщиков оборудуют специальные, хорошо проветриваемые площадки.
Новый законопроект «О защите населения города Москвы от табачного дыма», вводит ограничения и на арендуемые у города помещения — запрет на курение внутри этих площадей будет прописан в договоре.
По словам члена партии «Единая Россия» Людмилы Стебенковой, большинство вопросов, связанных с ограничением табакокурения — как активного, так и пассивного — можно решить лишь на федеральном уровне. Хотя депутат и допускает, что некоторые возможности в этой сфере есть и у субъекта Федерации.
Сейчас перед законодателями встала задача — как конкретизировать формы ответственности юридических и физических лиц за нарушение норм будущего закона.
Законопроект будет размещен на сайте Московской городской Думы для его общественного обсуждения, а также направлен Мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой ознакомить с ним все заинтересованные структуры исполнительной власти.
Каждый год от болезней, вызванных табакокурением погибает от 350 до 500 тысяч россиян. По данным Минздравсоцразвития России, «вклад» табака в общую смертность в стране составляет около 17%.
Отметим, что по количеству курящих среди всех российских регионов лидирует Москва.