sibnovosti.ru

Росстат посчитал уклонистов от переписи

В России от переписи уклонились около 3,6 млн человек. Причем около 1,6 млн россиян отказали переписчикам в устной или письменной форме. Некоторые просто не открывали двери, другие отсутствовали дома. А были и такие, кто не хотел участвовать в переписи по религиозным мотивам или просил за участие улучшить их материальные условия. Больше всего таких граждан было в столичном регионе.

О том, что лишь половина москвичей и петербуржцев подтвердили свое участие в прошедшей переписи, сообщил Валерий Федоров, гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Специалист считает, что мотивация людей была невысока.

Однако, по словам главы Росстата Александра Суринова, люди, которые уклонились от переписи, все равно были переписаны по данным ЖЭКов и ДЕЗов. Хотя информацию об «отказниках» переписчикам удалось получить лишь по возрасту и полу.

В связи с этим в Росстате считают, что перепись должна быть обязательной. «По крайней мере, у нас должно быть право позвать в суд человека, который уклоняется от участия в переписи, как это было у наших коллег в Соединенном Королевстве Великобритании,— заявил Суринов.— Там в суд не прийти нельзя. Остальные подумают, что лучше дать информацию о себе и не терять свое время».

Не очень позитивной тенденцией Александр Суринов назвал тот факт, что в России выросло количество сельских пунктов, где нет населения. Если в 2002 году таких деревень было более 13 тысяч, то в 2010 — более 19 тысяч.

Итоги Всероссийской переписи Александр Суринов назвал «ужасными». Тем не менее, другие члены экспертного сообщества ожидали еще более резкого снижения населения. «Не буду называть те катастрофические цифры, которые мы озвучивали, но действительность оказалась лучше, чем мы ожидали», - уточнил заместитель директора по науке Института этнологии и антропологии Владимир Зорин.

По предварительным данным, в России проживают 142,9 млн человек. Население страны, в сравнении с данными переписи 2002 года, сократилось на 2,2 млн человек. В итоге по количеству населения Россия спустилась на 8-е место в мире. Ее, по последним данным, обогнал Бангладеш и может обойти Нигерия.

Автор: Sibnovosti.ru