sibnovosti.ru

Новый иск против соцсети Вконтакте подала Gala Records

«Вконтакте» оказалась втянута в очередные судебные тяжбы. На этот раз иск к популярной российской соцсети подала звукозаписывающая компания Gala Records, которой принадлежат исключительные права на фонограммы певицы Максим. Истец требует с ответчика 660 тысяч рублей, пишет РАПСИ.

В качестве второго ответчика по делу «Gala против «Вконтакте» выступает ООО «Сеть дата-центров Селектел», где находятся серверы социальной сети. В досудебном порядке конфликт разрешить не удалось.

Предварительные слушания пройдут во вторник, 26 мая.

В связи с новым иском от Gala арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области возобновил производство по старому иску звукозаписывающей компании к «Вконтакте». Сумма, запрашиваемая «пострадавшей» стороной, равна 850 тысяч рублей. Звукозаписывающая компания требует за незаконное использование песен МакSим и группы «Инфинити».

Производство по делу было приостановлено в ожидании вердикта Высшего арбитражного суда по иску ВГТРК к «ВКонтакте», который должен был определить «практику разрешения споров, связанных с применением мер ответственности к владельцу информационного ресурса за размещение пользователями контента на таком информационном ресурсе».

Суд отклонил апелляцию правообладателя и тем самым, по мнению представителя Gala Records Александра Блинова, создал «плохой прецедент для индустрии», поскольку все последующие решения будут приниматься с оглядкой на него.

Апелляция ВГТРК относилась к решению Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа, который в октябре 2010 освободил администрацию ВКонтакте» от ответственности за контент, загруженный пользователями.

Судебное постановление вызвало негативную реакцию большинства правообладателей, которые заявили о свое готовности бороться с пиратством в соцсетях несмотря ни на что.

Первый подобный случай в юридической практике создала фирма грамзаписи «Никитин», по заявлению которой в правоохранительные органы в адрес некоего 24-летнего москвича было возбуждено уголовное дело.

Автор: Sibnovosti.ru