sibnovosti.ru

СК: выводы о смерти Магнитского должны быть взвешенными

Следственный комитет России продолжает расследование смерти известного адвоката Сергея Магнитского, скончавшегося 16 ноября 2009 года в сизо «Матросская тишина» от сердечной недостаточности. Уголовное дело возбуждено по по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 124 УК РФ (неоказание помощи больному) и ч. 2 ст. 293 УК РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе).

Как говорится в официальном сообщении СК, следователи собрали все заявления, жалобы потерпевшего и проанализировали их. Более того, они назначили специальное судебное исследование психологического состояния Магнитского в период его содержания под стражей.

Правоохранительные органы изучили допросы Магнитского, правомерность меры пресечения, провели судебно-медицинские экспертизы, на разрешение которых поставлены вопросы, касающиеся как объективной причины наступления смерти Магнитского, так и причинно-следственной связи между действиями персонала следственных изоляторов и наступившими тяжкими последствиями.

«Учитывая сложность поставленных перед экспертами вопросов, следствие не ограничилось проведением исследования на местном уровне, назначив также повторную судебно-медицинскую экспертизу в главное экспертное учреждение страны, специализирующееся в области судебной медицины. При этом было получено отдельное заключение специалистов ведущего российского медицинского центра в области кардиологии», - пояснили в пресс-службе СК.

Все лабораторные исследования проводятся по несколько раз.

Ведомство также предложило матери покойного и его защитникам принимать самое непосредственное участие в экспертном исследовании и представить по возможности имеющиеся у них сведения.

Как уточнили в Следственном комитете окончательные выводы об обстоятельствах смерти Магнитского должны быть взвешенными и опираться на конкретные объективные данные, которыми ведомство располагает только частично.

Напомним, что ранее рабочая группа президентского совета по правам человека по итогам независимого расследования пришла к выводу, что уголовное дело против Магнитского, обвинявшегося в уклонении от уплаты налогов, было сфабриковано в правоохранительных органах. Выводы группы во многом повторяют претензии коллег погибшего юриста.

Фото с сайта СК РФ

Автор: Sibnovosti.ru