sibnovosti.ru

Тест на наркотики не прошел каждый сотый школьник

Тестирование на наркотики «провалил» 1% российских школьников из 50 регионов. Об этом заявил председатель государственного антинаркотического комитета Виктор Иванов.

По его мнению, существуют четыре базовых фактора воспроизводства наркомании, которые необходимо сломать с помощью соответствующих мер. Первый — это внешняя наркоагрессия.

«Серьезным сегментом внешнего наркодавления на наше общество и, прежде всего на молодежь, выступают синтетические наркотики, которые в большинстве своем производятся в Европе, хотя некоторая их часть имеет азиатское происхождение. Кроме того, все жестче проявляет себя глобальный кокаиновый трафик. Об этом свидетельствуют растущие ежегодно на 30% перехваты оптовых партий кокаина», - заявил Иванов на заседании Общественного совета при ФСКН России.

Второй — это свободная продажа кодеиносодержащих препаратов, третий — отсутствие национальной системы реабилитации и ресоциализации наркоманов и четвертое — это уличное и дворовое распространение наркотиков самими же наркопотребителями.

Напомним, что с инициативой о проведении повсеместного тестирования школьников на наркотики 18 апреля выступил президент России Дмитрий Медведев. 29 апреля глава государства утвердил перечень своих поручений Администрации и Правительству, куда вошли предложения об установлении ответственности за немедицинское употребление наркотических и психотропных веществ, изменения законодательства, предусматривающие усиление уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков.

Недавно стало известно, что Госнаркоконтроль проверит интернет на предмет пропаганды наркотиков, поскольку сейчас в рекламу или распространение наркотиков вовлечены тысячи сайтов.

По статистике ООН, в России живёт более 2,5 млн наркоманов и свыше 5,1 млн употребляющих наркотики. РФ занимает первое место в мире по употреблению героина, на ее долю приходится 21% всего производимого в мире героина и 5% всех опиумсодержащих наркотиков.

Фото пресс-службы ФСКН.

Автор: Sibnovosti.ru