sibnovosti.ru

Россия и Грузия близки к компромиссу по ВТО

Апрельские переговоры между Грузией и Россией по вступлению последней в ВТО закончились безрезультатно. Тбилиси по-прежнему настаивает на своих условиях восстановления грузинского таможенного контроля на абхазском и южноосетинском участках границы с РФ.

Однако, по данным источников газеты «КоммерсантЪ», существует огромная вероятность некоего компромиссного варианта с Грузией, не предполагающего физического присутствия грузин на границе и вместе с тем удовлетворяющего потребности Тбилиси в получении информации о товарообороте на участках границы этих республик с Россией. Хотя в Тбилиси эту информацию пока не подтверждают.

«Мы по-прежнему настаиваем на легализации таможенных пунктов на абхазском и южноосетинском участках границы, однако российская сторона пока не соглашается на наши требования, — заявил пресс-секретарь премьера Грузии Нико Мчедлишвили. — Единственное, о чем удалось договориться,— проведение третьего раунда переговоров в конце мая».

Между тем, в Грузии сочли большим дипломатическим успехом само согласие российской делегации обсудить вопросы восстановления таможенного контроля Грузии на абхазском и южноосетинском участках границы с РФ.

«Переговоры Грузии с РФ перешли в практическую плоскость. Во время второго раунда стороны уже приступили к конкретному рассмотрению ряда вопросов,— пояснила журналистам министра иностранных дел страны Нино Каландадзе.— Я воздержусь от комментариев по деталям, но было начато рассмотрение очень серьезных предложений».

О чем конкретно договариваются стороны, они отказываются наотрез сообщать, ссылаясь на взаимные договоренности о неразглашении деталей сложного переговорного процесса, пишет «Ъ».

Автор: Sibnovosti.ru