sibnovosti.ru

Столичная мэрия «выселит» промзоны на окраины Москвы

Через несколько лет промышленные зоны, расположенные в центре Москвы, сократятся в разы. Столичные власти намерены перенести их поближе к окраинам, где сосредоточена рабочая сила.

Главная задача Правительства Москвы — сохранить рабочие места и налоги, но изменить промышленный облик города, то есть вывести из центра, из жилых и деловых зон, «грязные» несовременные производства с низкой добавленной стоимостью.

«Например, на ЗИЛе есть покраска и литейные цеха. Иметь литейку в шести километрах от Кремля — это, так скажем, не круто, да еще и противоречит экологическому законодательству», - сообщил заместитель Сергея Собянина по экономическом вопросам Андрей Шаронов в интервью «Комсомольской правде».

По его словам, мэрия, в первую очередь, заинтересована в том, чтобы рабочие места становились более высокотехнологичными, давали большую добавленную стоимость, требовали людей с большей квалификацией, с более высоким образованием.

В достижении поставленных целей Собянину и его администрации поможет политика кнута и пряника, где пряник — это инфракструктура и поддержка со стороны города в случае переезда на новое место, а кнут — это ограничения на развитие и по экологическим показателям в случае категорического отказа от сотрудничества.

«То есть, условно говоря, оставаясь здесь, они никогда не получат разрешения на новое строительство, на развитие своего производства в силу того, что этого здесь быть не должно. Вот такая комбинация мер», - доабвил Шаронов.

Планируется, что в дальнейшем городская промышленность будет развиваться в направлении современных машиностроения и химии, информационных и нанотехнологий.

Автор: Sibnovosti.ru