sibnovosti.ru

«Единая Россия» насильно вписала в свои ряды Пушкина, Цоя и Бродского

Громкий скандал разразился в Санкт-Петербурге из-за плакатов «Единой России», на которых изображены покойные деятели культуры (ФОТО).

В ряды правящей партии записали академика Дмитрия Лихачева, поэтов Александра Пушкина и Иосифа Бродского, композитора Дмитрия Шостаковича, писателя Федора Достоевского, актера Кирилла Лаврова, рок-музыканта Виктора Цоя и многих других.

Всего изготовили 25 вариантов плакатов. Известно, что они приурочены ко Дню города – 27 мая.

«При создании этой кампании мы ориентировались на петербуржцев, которых знают, и которые стали по-хорошему брендом и эталоном гражданской позиции», - заявили в пресс-службе петербургского отделения «Единой России». Автором идеи является начальник отдела агитации и пропаганды петербуржских единороссов Андрей Таннер.

Журналистам он заявил, что разрешения у наследников на использование образов их предков не спрашивал. Если у родственников возникнут претензии, он обязательно извинится и докажет, что в его поступке не было злого умысла.

Свое возмущение уже высказали дочь Кирилла Лаврова Мария и родственники Дмитрия Лихачева .

«Я видела эти баннеры. Отношение, конечно же, отрицательное. Хотя бы потому, что нас никто не спрашивал о том, хотел бы мой прадедушка этого. Такой человек, как он, наверное, не хотел бы рекламировать партию. Дедушку я прекрасно помню, он меня воспитывал», - подчеркнула правнучка известного академика Вера Курбатова. В интервью РИА Новостям она призналась, что намерена добиваться снятия плакатов.

«Это, я бы сказал, насилие над посмертной репутацией», - заключил историк, публицист, литератор и друг Иосифа Бродского Яков Гордин.

Себе в оправдание единороссы ставят то, что данной акцией они хотели напомнить петербуржцам, какие люди жили и творили в городе на Неве. «Размещение плакатов не ущемляло ничьи права, поскольку не преследовало коммерческих целей», - добавили в партии.

Фото: Евгений Бабушкин (baobabushkin@gmal.com)

Автор: Sibnovosti.ru