sibnovosti.ru

В Германии от испанских огурцов скончались 10 человек

В Германии жертвами опасного кишечного заболевания, вызванного энтерогеморрагической бактерией Escherichia coli (EHEC), стали десять человек, девять из которых - женщины. Такие данные в субботу, 28 мая, приводит DW-WORLD.

Носителями инфекции названы салатные огурцы, завезенные из Испании. Власти этой страны уже приостановили деятельность двух потенциальных экспортеров зараженных продуктов. По сообщению BBC News, партии огурцов, содержащих бактерии возбудителя инфекции, возможно, были импортированы также в Чехию, Австрию, Венгрию и Люксембург.

По данным на субботу, 28 мая, было зафиксировано более 1000 подтвержденных и предположительных случаев заболевания. Наиболее тяжелая ситуация сложилась на севере Германии. В целом случаи заражения выявлены в 15 из 16 федеральных земель ФРГ. Большинство заболевших - взрослые, у 87% из них болезнь протекает в форме гемолитико-уремического синдрома (ГУС), для которого характерны геморрагическая диарея, острая почечная недостаточность и анемия.

В настоящее время есть подозрения, что инфекция уже просочилась на территорию Великобритании, Дании, Швеции и Нидерландов. Пока неясно, имеют ли зафиксированные там случаи инфекционной болезни, прямое отношение к вспышке кишечной инфекции в Германии.

Ученые Гамбургской университетской клиники надеются, что бороться с инфекцией поможет новое средство. По словам профессора клиники Рольфа Шталя, шести тяжело инфицированным ввели особые антитела, которые должны помочь при острой почечной недостаточности. Медики считают, что пик заболевания еще впереди.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), бактерия E. coli часто присутствует в кишечнике людей и теплокровных животных. Большинство ее штаммов безвредны, но некоторые штаммы, такие как энтерогеморрагическая кишечная палочка (EHEC), могут вызывать тяжелые болезни пищевого происхождения.

Автор: Sibnovosti.ru