sibnovosti.ru

Владимир Путин гарантирует российским школьникам бесплатное образование

На IV Всероссийском педагогическом собрании премьер Владимир Путин пообещал, что школьное образование в России останется бесплатным, поскольку это одно из базовых положений Конституции. По его словам, отечественное образование сохранит все достоинства советской школы и будет совершенствоваться, чтобы «отвечать вызовам времени, впитывать инновации, новые идеи, которые рождаются в мире».

Государство гарантирует полную оплату процесса образования, включая ремонт, закупку оборудования и заработную плату учителей.

«Как и прежде, за счёт бюджета в рамках государственных стандартов должна преподаваться вся основная образовательная программа, включая такие обязательные предметы, как русский язык, литература, иностранный язык, математика, физика, химия, история, биология, физкультура и так далее», - напомнил глава Белого дома.

Между тем, любая специализация образования, введение модульного принципа, профильных классов не должны происходить в ущерб всестороннему развитию ребёнка.

Несмотря на огромную скорость обновления технологии и узконаправленные умения-навыки, для российских школьников более важными остаются способности к постоянному развитию и овладению новой квалификацией. Однако это возможно сделать сделать только при наличии фундаментального базового образования.

На «большом педсовете» Путин отметил, что государство не может допустить, чтобы процесс образования превратился в простое зазубривание. Ученикам, прежде всего, необходимо развивать такие качества, как критичность мышления, умение находить информацию, анализировать её, работать с ней. Также нужно сохранять, укреплять и передавать из поколения в поколение традиции этнокультурной самобытности.

«Мы всегда должны помнить, что одни из причин межнациональных конфликтов – невежество, низкий уровень образования людей, отсутствие знаний и о своей собственной культуре, и о культуре своих соседей», - пояснил премьер-министр.

В старших классах Правительство России намерено усилить акцент на профессиональной ориентации, что поможет будущему выпускнику определиться с будущей специальностью и подготовить его ко взрослой жизни.

Кроме того, старшеклассники должны иметь возможность выбирать учебные курсы в своей родной школе, углублять свои знания по конкретному направлению – например, с помощью дистанционных методов обучения проходить подготовительные курсы при вузах, изучать модульные программы в специализированных школах, чтобы потом без необходимости не платить репетиторам и поступать в избранный вуз.

Главное, по мнению Путина, чтобы образовательный процесс не был обезличен.

Фото пресс-службы Правительства России.

Автор: Sibnovosti.ru