sibnovosti.ru

В Грузии советская символика названа фашистской

Парламент Грузии приравнял советскую символику к фашистской. Данный законопроект, названный «Хартией свободы», был единогласно принят во вторник, 31 мая. Основные положения вступают в силу с 1 января 2012 года.

«Хартия», состоящая из двух законопроектов - «О люстрации» и «Акт патриота», ограничивает принятие на государственную службу должностных лиц компартии, комсомола, работников спецслужб советского периода. Отныне им запрещено работать в Совете безопасности, администрации президента, аппарате парламента и многих других органах власти. Эти люди не могут более работать судьями и занимать руководящие должности в вузах.

В ближайшее время в Грузии из общественных мест уберут памятники, скульптуры и барельефы с советской символикой, изменят названия улиц и населенных пунктов, в которых содержится намек на советское прошлое. Часть памятников может быть перенесена в Музей оккупации.

Как уточнили в пресс-службе законодательного органа, новый проект ставит целью искоренение терроризма и посягательств на основы безопасности страны.

Также «Хартия свободы» регулирует вопросы безопасности стратегических объектов и движения финансовых потоков из-за границы. В частности, грузинские банки обязали информировать правоохранительные органы о крупных денежных переводах из-за рубежа, чтобы можно было предотвращать финансирование террористических организаций и другие преступления.

Автор: Sibnovosti.ru