sibnovosti.ru

Минфин: сотрудники должны платить налоги за воду в кулерах

Минфин РФ намерен обложить налогом воду, которую закупают фирмы для сотрудников офисов, то есть вычитать из зарплаты работников 13% ее стоимости.

«При приобретении организацией питьевой воды для своих сотрудников указанные лица могут получать доходы в натуральной форме, как это установлено ст.211 Налогового кодекса, а организация, приобретающая питьевую воду, - выполнять функции налогового агента, предусмотренные ст.226 кодекса», - говорится письме министерства финансов России, которое накануне появилось в справочных правовых системах.

Эксперты объясняют, что потребляемая во время рабочего процесса сотрудниками вода, закупаемая для офисов в кулерах, считается доходом в натуральной форме в виде безвозмездно полученного ими имущества.

Иными словами, организация должна учесть, сколько воды из общего кулера выпил каждый сотрудник.

Если руководству это удастся, то из зарплаты каждого сотрудника удержат 13% от стоимости выпитой воды. Затем эти сведения поступят в налоговые органы.

По мнению Минфина, решить проблему можно, поставив около кулера сторожа, чтобы тот записывал, кто к нему подходит и сколько пьет, или установив видеокамеру.

Автор: Sibnovosti.ru