sibnovosti.ru

Скончалась звезда советской программы «Здоровье»

5 июня в одной из московских клиник умерла Юлия Белянчикова, которая более 20 лет вела программу «Здоровье». Заслуженный врач России, кандидат медицинских наук, врач НИИ переливания крови, о карьере на телевидении Белянчикова никогда не мечтала. Заметили Белянцикову на советском ЦТ случайно во время съемок научной конференции, где она работала секретарем. Предложили сотрудничать, но получили отказ. Пришлось давить на начальство. И только силком в Останкино появился любимый всем Союзом телеврач.

В Советском Союзе ее обожали не только зрители, но и врачи, будто и сами ощущавшие лечебный эффект здоровья. После ее эфиров медицинская безграмотность рассасывалась на глазах. Видные медики охотно давали ей интервью и понятно рассказывали о сложном, потому что так делала сама Белянчикова.

Она всегда волновалась перед эфиром, и даже будучи опытным медиком, не знала, как с этим волнением бороться. За эту простоту и человечность ее, кажется, и любили и заваливали письмами — по 15 тысяч в месяц.

Это признание она, как телеведущая, считала своим главным богатством. Но как врач превыше всего ценила, конечно, здоровье. Не эфирное и даже не свое, а здоровье нации, заботе о котором она и посвятила всю свою жизнь.

Автор: Sibnovosti.ru