sibnovosti.ru

Магнитский скончался из-за недостатка медицинской помощи

Стали известны результаты судебно-медицинской экспертизы по факту смерти Сергея Магнитского в сизо «Матросская тишина». Эксперты пришли к выводу, что адвокат умер из-за вторичной дисметаболической кардиомиопатии, вызванной двумя серьезными заболеваниями — сахарным диабетом и хроническим активным гепатитом.

«Кроме того, у потерпевшего имелся и ряд других заболеваний, не связанных с наступлением его смерти», - говорится в документе.

Как уточнили в СК России, эксперты подтвердили опасения коллег и близких Магнитского в том, что ему не была оказана своевременно медицинская помощь во время его содержания под стражей. Покойному не были своевременно диагностированы хронические заболевания, вследствие чего не назначено своевременное и соответствующее лечение.

Также специалисты обращают внимание правоохранительных органов на отсутствие адекватной терапии при появившемся у Магнитского вечером 16 ноября 2009 года резком ухудшении состояния здоровья, которое привело к смерти.

«Невыполнение указанных мероприятий во время содержания Магнитского под стражей, а равно отсутствие адекватной терапии 16 ноября 2009 года лишило Магнитского шанса на благоприятный исход. Таким образом, недостатки оказания Магнитскому медицинской помощи находятся в прямой причинно-следственной связи с наступлением его смерти», - заключили в Следственном комитете.

В ближайшее время следствие в соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством планирует привлечь к уголовной ответственности лиц, допустивших выявленные нарушения. До предъявления обвинения имена и фамилии названных лиц разглашению не подлежат.

Комиссию экспертов сформировали из специалистов Российского федерального центра судебно-медицинской экспертизы Минздравсоцразвития России.

Фото пресс-службы СК России.

Автор: Sibnovosti.ru