Путин призвал конфессии решать межнациональные проблемы на площадке ОНФ

Главная Общество

Во вторник, 19 июля, премьер Владимир Путин встретился с представителями конфессий и национально-культурных и общественных организаций, чтобы обсудить проблемы многонациональности в стране. Беседа прошла в рамках Общероссийского народного форума.

«В современном мире очень много проблем, связанных с выстраиванием отношений между представителями конфессий и разных этносов, и они нарастают как снежный ком. Связано это с развитием мировых производительных сил, связано это с глобализацией мировой экономики, перемещением больших масс людей из одного региона мира в другой, из одной страны в другую. Это характерно и для нас тоже», - заявил глава Белого дома.

По мнению Путина, россиянам нужно вырабатывать к приезжим такое отношение, чтобы они чувствовали себя полноценными гражданами своей страны, чтобы были защищены законом и общественной моралью. Для этого каждый должен воспитать в себе дух уважения к другим людям, к их культуре, языку, обычаям.

Как уточнил руководитель аппарата министров, решить эти проблемы можно совместными усилиями всех конфессий, опираясь на мощь государства и моральную силу.

«Именно поэтому и та площадка, на которой мы с вами собрались, Общероссийский народный фронт, задумывалась именно как такая платформа, на которой могли бы собираться люди самых разных конфессий и национальных этнических групп, для того чтобы выявлять проблемы, перед которыми мы стоим, и предлагать наиболее эффективные способы их решения в ходе открытой, свободной, честной дискуссии друг с другом», - заключил Владимир Путин.

С российским премьером присутствующие согласились и сошлись во мнении, что от того, как человечество решит проблему взаимодействия этносов, культур, цивилизационных моделей, будет зависеть будущее.

«Главный тезис следующий – невозможно попытаться нивелировать различия, игнорируя ценности человеческой жизни. Если мы хотим построить общество, отстранённое от этих ценностей, как мы говорим – абсолютно секулярное, которое допускает множественность различного рода поведений, мы исторгаем то общее, что объединяет людей любой религии, мы разрушаем нравственную основу нашей жизни. И вот главная тема, которая меня сегодня беспокоит, – это разрушение нашей общественной морали», - заявил Патриарх Московский и всей Руси Кирилл.

По его словам, сегодня вопрос морали – это самый фундаментальный вопрос существования человеческой цивилизации, не только России.

«Сознавая, что в богословском, вероучительном плане очень многое нас разделяет, мы никогда не ставили своей задачей преодолеть эти мировоззренческие, религиозные, богословские различия, но одновременно максимально сблизить свою позицию по общественно значимым вопросам», - добавил Патриарх.

В свою очередь, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин подчеркнул, что мусульмане - не пришельцы в своей стране, а коренные граждане своего Отечества.

«Мы имеем здесь могилы своих отцов и дедов, мы имеем и общую историю. Мы вместе создавали наше государство, мы вместе защищали интересы своего Отечества, и сегодня мы заботимся о благополучии и процветании нашего Отечества», - пояснил муфтий.

Гайнутдин заострил внимание собравшихся на том, что люди его вероисповедания хотят единства, целостности нашего Отечества и мы будем вносить свой вклад в дело мира, стабильности, спокойствия в нашем государстве.

А вот председатель президиума Центрального духовного правления мусульман России Таджуддин Талгат Сафа считает, что в России вообще нет межнациональных проблем, так как «притирка» шла в течение многих лет.

«Не нужно никакого нового опыта придумывать, а нужно сохранить то, что передали нам предки, и это довести до наших детей, до наших внуков», - уточнил он.

Главный раввин России Бер Лазар усомнился в том, подходит ли ОНФ для религиозных объединений. Однако огромное желание евреев внести свою лепту в общее дело развеивает всяческие сомнения.

Бер Лазар уверен, что достигнуть гармонии в отношениях между народами, проживающими в России, можно, если больше задумываться о нуждах своих друзей и соседей, чем о собственных.

Фото пресс-службы Правительства России.

В статье упоминаются:
На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий

Общество

Новости Москвы: Телеканалы «Продвижение» и «TV BRICS» приходят в «АКАДО»

Телеканалы «Продвижение» и «TV BRICS» приходят в «АКАДО»

06.08.2020
Россия

«МКР-Медиа» объявляет о начале партнёрства с одной из крупнейших телекоммуникационных компаний столичного региона «АКАДО Телеком».

Новости Москвы: Документальный фильм TV BRICS "Неизвестный Сталинград" впервые покажут в Индии

Документальный фильм TV BRICS "Неизвестный Сталинград" впервые покажут в Индии

25.06.2020
Россия

Онлайн-премьера документального фильма «Неизвестный Сталинград» в Индии состоится 28 июня.

Новости Москвы: Документальный фильм телеканала «Продвижение» покажут в Южной Африке

Документальный фильм телеканала «Продвижение» покажут в Южной Африке

23.06.2020
Россия

Телепремьера документального фильма «Старикам здесь не место?» на южноафриканском телеканале состоится 25 июня.

Новости Москвы: «Плачьте, но снимайте»: документальная история о фронтовых операторах в первые дни войны

«Плачьте, но снимайте»: документальная история о фронтовых операторах в первые дни войны

22.06.2020
Россия

Эпизод под названием «Плачьте, но снимайте уже доступен на YouTube-канале Кино-Театр.Ру.

Новости Москвы: «ПИ FM» стартует в Рязани

«ПИ FM» стартует в Рязани

17.06.2020
Россия

«Первое интернациональное радио» начинает своё вещание в Рязани.

Новости Москвы: 24 июня объявлено нерабочим днем

24 июня объявлено нерабочим днем

29.05.2020
Россия

Президент России Владимир Путин объявил 24 июня нерабочим днем

Новости Москвы: Парад Победы пройдет в Москве 24 июня

Парад Победы пройдет в Москве 24 июня

26.05.2020
Россия

Парад Победы пройдет в Москве 24 июня, заявил президент России Владимир Путин.

Rss_45