sibnovosti.ru

В России законодательно ограничили продажу алкоголя

Сегодня, 19 июля, президент России Дмитрий Медведев внес изменения в федеральный закон «О регулировании производства и продажи алкогольной продукции».

Новый закон значительно расширяет понятие алкогольной продукции. Теперь к ней относится не только пищевая продукция, произведенная с использованием этилового спирта, но и продукция, произведенная без использования такового. Общее содержание этилового спирта в алкогольной продукции превышает 0,5% (в настоящее время 1,5%).

В целях профилактики алкоголизма среди молодёжи с 1 января 2013 года запрещается производство и оборот алкоголя крепостью менее 7% в таре более 330 миллилитров.

С 1 января 2013 года будет запрещена продажа алкоголя в ларьках и палатках. На вокзалах, в аэропортах, на оптовых и розничных рынках, в нестационарных торговых точках при оказании услуг общественного питания можно будет продавать алкоголь с содержанием спирта до 16,5% (только для организаций), а также пиво и напитки на его основе (для индивидуальных предпринимателей). Не запрещается розничная продажа любого алкоголя в магазинах беспошлинной торговли.

Кроме того, федеральный закон ограничивает с 23 до 8 часов по местному времени любую продажу алкоголя в розницу, кроме объектов общественного питания.

«Субъектам Российской Федерации предоставляется право на введение дополнительных ограничений времени и мест продажи алкогольной продукции, включая полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции», - уточнили в пресс-службе Кремля.

Поправки предусматривают основания для аннулирования лицензии по решению уполномоченного Правительством Российской Федерации органа исполнительной власти и ограничения рекламы алкогольной продукции крепостью более 5% в объёме готовой продукции, в том числе пива и напитков, изготавливаемых на основе пива.

Чтобы предотвратить производство контрафактного алкоголя, будут учитывать как фактический его оборот так и использование сырья, лицензировать перевозки этилового спирта и нефасованной спиртосодержащей продукции, вводить автоматизированную систему контроля перевозок этилового спирта.

Фото пресс-службы Кремля.

Автор: Sibnovosti.ru