sibnovosti.ru

Массовую драку в Сагре переквалифицируют из хулиганства в бандитизм

Уголовное дело по факту массовой драки в Сагре решено переквалифицировать из хулиганства (ст. 213 УК РФ) на более тяжкую статью Уголовного кодекса РФ — бандитизм (ст. 209 УК РФ).

В ходе расследования выяснились новые подробности — лица, прибывшие в деревню для разборок, состоят в ОПГ. Их сбор и выезд в Сагру организовал по телефону осужденный, отбывающий наказание в одной из исправительных колоний уральского региона.

«По местам регистрации и фактического проживания участников беспорядков проведены обыски, в ходе которых изъяты: маска с прорезями для глаз, бейсбольная бита и газовый пистолет, используемые нападавшими», - пояснили в пресс-службе СК РФ.

На этой неделе — 26 и 27 июля — по местам предполагаемого нахождения фигурантов уголовного дела выезжали следственных групп СК России в сопровождении оперативных работников ГУ МВД РФ по УрФО и сотрудников спецподразделений. В результате были задержаны организаторы и активные участники преступления Шамиль Саляхов, Трофим Петрищев, Кардаш Фатахов, Шамиль Абдурашидов, Валентина Лебедева и Федорис Валиев.

В ближайшее время следствие планирует предъявить задержанным обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 209 и ст. 212 УК РФ (бандитизм и участие в массовых беспорядках), а также ходатайствовать об их аресте.

В отношении скрывшихся от следствия Магомеда Бекова и Шоты Катамадзе вынесены постановления о привлечении их в качестве обвиняемых и они объявлены в федеральный розыск. Ранее был арестован Хабиев, а также в отношении ещё 2 обвиняемых судом избрана мера пресечения в виде залога.

Допросы лиц в качестве подозреваемых продолжаются.

В Следственном комитете подчеркнули, что будут задержаны и привлечены к уголовной ответственности всех без исключения лица, совершившие нападение на сагринцев.

Автор: Sibnovosti.ru