ВС России оставил в силе приговор убийцам Маркелова и Бабуровой

Главная Общество
Россия
09:24 15 Сентября 2011
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Вести.Ru
версия для печати Ico_print

В среду, 14 сентября, Верховный суд России оставил в силе приговор Никите Тихонову и Евгении Хасис, осужденным за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой.

Таким образом, приговор Мосгорсуда, вынесенный еще 6 мая на основании обвинительного вердикта 8 из 12 присяжных, вступил в законную силу.

Основателя журнала «Русский образ» Никиту Тихонова ожидает пожизненное лишение свободы, а активистку «Русского вердикта» Евгению Хасис – 18 лет заключения. В ближайшее время их отправят в колонии строгого режима.

Кроме того, ВС удовлетворил гражданский иск родителей Бабуровой и постановил взыскать с Тихонова 2 миллиона рублей за моральный ущерб и 40 тысяч – в качестве компенсации за расходы на судебный процесс. Лариса и Эдуард Бабуровы объявили, что учредят на эти деньги фонд помощи малообеспеченным студентам при факультете журналистики МГУ.

Судя по реакции осужденных, которые улыбались во время вынесения решения судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ, к случившемуся они были морально готовы.

В ходе вчерашнего заседания Тихонов и Хасис, а также их адвокаты просили вернуть дело на пересмотр в Мосгорсуд со стадии судебного разбирательства по существу.

«Оба они при тех доказательствах, которые были предъявлены в суд, должны быть оправданы, к чему и склонялась коллегия присяжных заседателей.

Обвинительный вердикт мы получили с перевесом в один голос, нам не хватило одного голоса для оправдательного вердикта присяжных заседателей», - пояснил корреспонденту РИА Новости адвокат Евгении Хасис Геннадий Небритов.

По словам осужденных, слушания в суде первой инстанции проходили с многочисленными нарушениями. «Я прошу не милости, а законности», - заявила Хасис.

Напомним, адвоката Станислава Маркелова и журналиста Анастасию Бабурову застрелили днем 19 января 2009 года, когда они шли по Пречистенке с пресс-конференции. Маркелов умер сразу, Бабурова — немногим позднее в больнице.

Предполагается, что Маркелова убили из-за его активной антифашистской позиции, проявлявшейся в том числе непосредственно в адвокатской деятельности, а Бабурову устранили как очевидца убийства.

Покойный адвокат был правозащитником, а в одном из процессов представлял интересы матери убитого антифашиста Александра Рюхина. Соучастником по тому делу как раз проходил Никита Тихонов.

Членов националистической организации Тихонова и Хасис задержали по подозрению в преступлении в ноябре того же года. Тихонова при этом пришлось выманить с Украины, где он жил по поддельному паспорту. Арестовали его в тот момент, когда он выносил из дома целый рюкзак с оружием и литературой националистического содержания. И позже на квартире у молодых людей нашелся пистолет «Браунинг» 1910 года, из которого застрелили адвоката и журналистку.

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте

Общество

Новости Москвы: Телеканалы «Продвижение» и «TV BRICS» приходят в «АКАДО»

Телеканалы «Продвижение» и «TV BRICS» приходят в «АКАДО»

06.08.2020
Россия

«МКР-Медиа» объявляет о начале партнёрства с одной из крупнейших телекоммуникационных компаний столичного региона «АКАДО Телеком».

Новости Москвы: Документальный фильм TV BRICS "Неизвестный Сталинград" впервые покажут в Индии

Документальный фильм TV BRICS "Неизвестный Сталинград" впервые покажут в Индии

25.06.2020
Россия

Онлайн-премьера документального фильма «Неизвестный Сталинград» в Индии состоится 28 июня.

Новости Москвы: Документальный фильм телеканала «Продвижение» покажут в Южной Африке

Документальный фильм телеканала «Продвижение» покажут в Южной Африке

23.06.2020
Россия

Телепремьера документального фильма «Старикам здесь не место?» на южноафриканском телеканале состоится 25 июня.

Новости Москвы: «Плачьте, но снимайте»: документальная история о фронтовых операторах в первые дни войны

«Плачьте, но снимайте»: документальная история о фронтовых операторах в первые дни войны

22.06.2020
Россия

Эпизод под названием «Плачьте, но снимайте уже доступен на YouTube-канале Кино-Театр.Ру.

Новости Москвы: «ПИ FM» стартует в Рязани

«ПИ FM» стартует в Рязани

17.06.2020
Россия

«Первое интернациональное радио» начинает своё вещание в Рязани.

Новости Москвы: 24 июня объявлено нерабочим днем

24 июня объявлено нерабочим днем

29.05.2020
Россия

Президент России Владимир Путин объявил 24 июня нерабочим днем

Новости Москвы: Парад Победы пройдет в Москве 24 июня

Парад Победы пройдет в Москве 24 июня

26.05.2020
Россия

Парад Победы пройдет в Москве 24 июня, заявил президент России Владимир Путин.

Rss_45