sibnovosti.ru

Ракета-носитель "Протон-М" вывела мексиканский спутник связи на орбиту

Ракета-носитель "Протон-М", стартовавшая в четверг, 29 сентября, с космодрома Байконур, вывела на орбиту мексиканский спутник связи QuetzSat-1, сообщил сообщает РИА Новости.

Контракт на использование ракеты-носителя "Протон-М" для запуска спутника QuetzSat-1 заключила компания International Launch Services Inc. Контрольный пакет в ILS принадлежит Центру имени Хруничева. Изготовитель спутника - американская компания Space Systems/Loral. Космический аппарат построен на платформе SS/L1300 и оснащен транспондерами Ku-диапазона. Спутник будет работать в орбитальной позиции 77 градусов западной долготы. Сигнал QuetzSat-1 будет охватывать территории Мексики, Северной и Центральной Америки.

Это второй запуск ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" после неудачного запуска российского спутника связи "Экспресс АМ-4" в августе.

Восемнадцатого августа 2011 года с Байконура стартовал "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и космическим аппаратом "Экспресс АМ-4". При выведении головного блока на орбиту было зафиксировано исчезновение сигнала телеметрической информации. Роскосмос официально подтвердил, что в ходе полета орбитального блока в составе разгонного блока и космического аппарата произошел сбой в системе управления "Бриз-М", в результате чего "Экспресс-АМ4" был выведен на нерасчетную орбиту.

Первый после этой аварии старт был осуществлен 21 сентября, когда с Байконура был запущен спутник военного назначения "Космос-2473" с помощью ракеты-носителя "Протон-М" и разгонного блока "Бриз-М". Космический аппарат был успешно выведен на орбиту.

Автор: Sibnovosti.ru