Вокруг дачи Патриарха "отменили лес"

Главная Общество
Россия
10:58 14 Октября 2011
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Активисты "Экологической Вахты" по Северному Кавказу, которые привлекли внимание общественности к так называемому дворцу Патриарха на Черном море и незаконной вырубке редчайших пород деревьев, занесенных в "Красную книгу", получили ответ на свой запрос о законности данной стройки.

Как написал в своем ЖЖ Сурен Газарян, ответа на свое обращение он дождался, но для него стало полной неожиданностью, кто стал его инициатором.

"Мы посылали еще в феврале 2011, а ответ пришел только сейчас, и не из Патриархии, а по поручению администрации Президента. Видимо, существует прямая связь между духовной и исполнительной властью, из-за которой приходится отдуваться и врать муниципальным чиновникам", - пишет активист "Экологической Вахты".

Исполняющий обязанности первого заместителя главы Геленджика В.П. Марков доходчиво объяснил активисту о заборе вокруг лесного участка и праве свободного пребывания на данной территории.

"Начинает Марков вежливо, называет меня «господин Газарян», но в целом ответ такой же забористый, как и сама дача Патриарха", - заявляет блогер.

В официальном сообщении говорится, что "земельный участок, предоставленный для размещения культового комплекса Московской Патриахрии, отнесен к категории земель - "земли населенных пунктов" и имеет вид разрешенного использования "для рекреационного использования", в связи с чем положения Лесного кодекса РФ, устанавливающие право граждан свободно и бесплатно пребывать в лесах, на данную территорию не распространяются".

Чиновник также заявил, что "земельно-правовыми документами на указанный земельный участок и правилами землепользования и застройки части территории муниципального образования город-курорт Геленджик не предусмотрено право беспрепятственного прохода и пребывания на данной территории неограниченного круга лиц, а также не установлено каких-либо запретов на установку ограждений".

Однако Газарян утверждает, что Марков нагло врет, поскольку участок, на котором расположена дача, относится к категории земель населенных пунктов, в связи с чем положения Лесного кодекса на данную территорию не распространяются. В подтверждение своих слов он предоставляет схему участка на публичной кадастровой карте. На ней отчетливо видно, что дача Патриарха полностью расположилась на землях лесного фонда.

"Это значит, что трехметровый забор вокруг дачи должен быть снесён, чтобы не мешать гарантированному Лесным Кодексом свободному доступу граждан", - заключил активист.

При этом в кадастровой карте указано, что земельный участок предоставлен для религиозных целей без права рубки лесных насаждений.

"Это ограничение и стало причиной недавнего пожара, «божественным» образом вспыхнувшего за забором дачи в лесу и краснокнижных пицундских сосен. Пни выкорчуют и построят новые скромные постройки для отправления культа", - добавил Газарян.

Эколог также отмечает, что в июне 2011 были арестованы координатор движения "Открытый Берег" Сергей Менжерицкий и лидер молодежного крыла партии ЯБЛОКО Кирилл Гончаров, которые прошли вдоль этого забора мирным "маршем в защиту украденного Черноморья".

Напомним, скандал вокруг роскошного загородного дома, расположенного к северу от села Дивноморское и принадлежащего патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, разгорелся в конце февраля 2011 года. В результате проведенной экологической инспекции, "зеленые" обнаружили там незаконное строительство, огороженное 3-метровым забором, за которым было вырублено не менее 10 гектаров уникального леса, где растет сосна пицундская, занесенная в "Красную книгу".

Как пояснил краснодарский эколог Дмитрий Шевченко, предположительно заказчиком и главным спонсором строительства "Дачи патриарха" выступает "Предприятие по поставкам продукции" Управления делами президента РФ, а подрядчиком - российско-сербская фирма "Путеви".

В РПЦ утверждают, что на берегу Черного моря церковь строит «Духовный центр РПЦ на юге России», при этом строительство ведется на средства Московской патриархии без привлечения государственных денег. Кроме того, центр не перекроет доступ граждан к черноморскому побережью. Представители также опровергли заявления экологов о том, что объект не является ни «дворцом Патриарха», ни его «дачей».

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий

Общество

Новости Москвы: Телеканалы «Продвижение» и «TV BRICS» приходят в «АКАДО»

Телеканалы «Продвижение» и «TV BRICS» приходят в «АКАДО»

06.08.2020
Россия

«МКР-Медиа» объявляет о начале партнёрства с одной из крупнейших телекоммуникационных компаний столичного региона «АКАДО Телеком».

Новости Москвы: Документальный фильм TV BRICS "Неизвестный Сталинград" впервые покажут в Индии

Документальный фильм TV BRICS "Неизвестный Сталинград" впервые покажут в Индии

25.06.2020
Россия

Онлайн-премьера документального фильма «Неизвестный Сталинград» в Индии состоится 28 июня.

Новости Москвы: Документальный фильм телеканала «Продвижение» покажут в Южной Африке

Документальный фильм телеканала «Продвижение» покажут в Южной Африке

23.06.2020
Россия

Телепремьера документального фильма «Старикам здесь не место?» на южноафриканском телеканале состоится 25 июня.

Новости Москвы: «Плачьте, но снимайте»: документальная история о фронтовых операторах в первые дни войны

«Плачьте, но снимайте»: документальная история о фронтовых операторах в первые дни войны

22.06.2020
Россия

Эпизод под названием «Плачьте, но снимайте уже доступен на YouTube-канале Кино-Театр.Ру.

Новости Москвы: «ПИ FM» стартует в Рязани

«ПИ FM» стартует в Рязани

17.06.2020
Россия

«Первое интернациональное радио» начинает своё вещание в Рязани.

Новости Москвы: 24 июня объявлено нерабочим днем

24 июня объявлено нерабочим днем

29.05.2020
Россия

Президент России Владимир Путин объявил 24 июня нерабочим днем

Новости Москвы: Парад Победы пройдет в Москве 24 июня

Парад Победы пройдет в Москве 24 июня

26.05.2020
Россия

Парад Победы пройдет в Москве 24 июня, заявил президент России Владимир Путин.

Rss_45