Вдова офицера ФСБ Литвиненко признала его сотрудничество с британской разведкой

Главная Общество
В мире
06:29 17 Октября 2011
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Спустя почти пять лет со смерти бывшего подполковника ФСБ Александра Литвиненко его вдова заявила, что ее усопший супруг работал на спецслужбы Великобритании. По словам Марины Ливтиненко, ее муж был консультантом МИ-5 и МИ-6. Более года он сотрудничал с этими службами в рамках операции по борьбе с российской организованной преступностью в Европе. Причем помощь эта была не небескорыстной. За свои услуги офицер ФСБ получал гонорары, которые исчислялись «десятками тысяч фунтов стерлингов», пишет Mail on Sunday.

"Он работал на них консультантом более года в рамках операции по борьбе с российской организованной преступностью в Европе. Он не рассказывал мне обо всех встречах... но говорил, что помогает им", - добавила женщина.

На вопрос издания, почему женщина так долго хранила эту тайну, вдова пояснила, что делала это только из уважения к памяти мужа. Теперь же она хочет помочь судебному дознанию, чтобы следствие восстановило всю цепь событий, которые привели к убийству Литвиненко, которое его супруга называет "казнью, проспонсированной российской властью".

Напомним, на прошлой неделе, 13 октября, слушания дела о смерти Литвиненко возобновились. В связи с этим российское правительство нанимает самых авторитетных британских адвокатов, которые будут представлять в суде Андрея Лугового, обвиняемого в убийстве А.Литвиненко. Предполагаемого киллера Марина Литвиненко описала как "агента властей, которого Кремль полностью поддержит".

Слова вдовы подполковника ФСБ подтверждает отказ Москвы экстрадировать депутата Госдумы Андрея Лугового в Лондон. Вместо этого он даст показания по видеосвязи.

"Дело в том, что информация о том, что я должен давать какие-то показания по видеоконференции, пока на сегодняшний день является газетной уткой.

Действительно, в четверг, 13 числа, было заседание коронера, то есть, судмедэксперта в Лондоне, где присутствовали мои адвокаты, которые заявили о том, что я готов давать любые показания путем видеосвязи или там конференции, или как угодно назовите, но решение пока не принято. Вот такая ситуация", - пояснил "Комсомольской правде" чиновник, отрицая свою причастность к убийству.

Комментируя заявления Марины Ливиненко о сотрудничестве Александра с британской разведкой, он сообщил, что его оно не удивило.

Экс-офицер ФСБ РФ Александр Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию, скончался 23 ноября 2006 года на 44-м году жизни вскоре после получения британского гражданства. После его смерти специалисты британского Агентства по охране здоровья утверждали, что обнаружили в организме Литвиненко значительное количество радиоактивного элемента полоний-210. Официальное медицинское заключение о причинах смерти после вскрытия тела так и не было обнародовано. Ожидается, что это может быть сделано в ходе дознания.

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках

Общество

Новости Москвы: Телеканалы «Продвижение» и «TV BRICS» приходят в «АКАДО»

Телеканалы «Продвижение» и «TV BRICS» приходят в «АКАДО»

06.08.2020
Россия

«МКР-Медиа» объявляет о начале партнёрства с одной из крупнейших телекоммуникационных компаний столичного региона «АКАДО Телеком».

Новости Москвы: Документальный фильм TV BRICS "Неизвестный Сталинград" впервые покажут в Индии

Документальный фильм TV BRICS "Неизвестный Сталинград" впервые покажут в Индии

25.06.2020
Россия

Онлайн-премьера документального фильма «Неизвестный Сталинград» в Индии состоится 28 июня.

Новости Москвы: Документальный фильм телеканала «Продвижение» покажут в Южной Африке

Документальный фильм телеканала «Продвижение» покажут в Южной Африке

23.06.2020
Россия

Телепремьера документального фильма «Старикам здесь не место?» на южноафриканском телеканале состоится 25 июня.

Новости Москвы: «Плачьте, но снимайте»: документальная история о фронтовых операторах в первые дни войны

«Плачьте, но снимайте»: документальная история о фронтовых операторах в первые дни войны

22.06.2020
Россия

Эпизод под названием «Плачьте, но снимайте уже доступен на YouTube-канале Кино-Театр.Ру.

Новости Москвы: «ПИ FM» стартует в Рязани

«ПИ FM» стартует в Рязани

17.06.2020
Россия

«Первое интернациональное радио» начинает своё вещание в Рязани.

Новости Москвы: 24 июня объявлено нерабочим днем

24 июня объявлено нерабочим днем

29.05.2020
Россия

Президент России Владимир Путин объявил 24 июня нерабочим днем

Новости Москвы: Парад Победы пройдет в Москве 24 июня

Парад Победы пройдет в Москве 24 июня

26.05.2020
Россия

Парад Победы пройдет в Москве 24 июня, заявил президент России Владимир Путин.

Rss_45