Московская мэрия запретила геям называть Собянина "гомиком"

Главная Общество
Россия
05:40 19 Октября 2011
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Московская мэрия запретила гей-активистам называть Сергея Собянина "гомиком", объясняя это тем, что термин "ложный" и "оскорбительный". Кроме того, представители секс-меньшинств должны были пройти парадом по столице 21 октября. Митинг был приурочен к годовщине мэрства Сергея Собянина и решения Европейского Суда по правам человека по делу о неправомерности запрета трех гей-прайдов в Москве. О запрете гей-активистов уведомили за три дня до праздника - 18 октября.

"Согласно поданному уведомлению, митинг "Собянин тоже гомик - День ЛГБТ-освобождения в России" ставит своими целями "в день первой годовщины оглашения постановления Европейского Суда по правам человека по делу Алексеев против России о неправомерности запрета гей-прайдов в Москве привлечь внимание общества и государства к необходимости соблюдения и исполнения данного вердикта на территории России, а также привлечь внимание общества и государства к нарушению прав сексменьшинств мэром Москвы Сергеем Собяниным в годовщину его вступления на пост столичного градоначальника, который продолжил гомофобную политику бывшего градоначальника Юрия Лужкова", - говорится в официальном сообщении организваторов провокационного мероприятия.

В Департаменте региональной безопасности Правительства Москвы представителям нетрадиционной ориентации объяснили, что "проведение публичного мероприятия с указанной целью в открытых для свободного посещения местах, где присутствует неограниченный круг лиц, может повлечь негативную реакцию общества и групповые нарушения общественного порядка, связанные с физическим насилием в отношении участников митинга".

В официальном ответе властей также подчеркивается, что организаторы гей-парада намерены публично распространить ложные сведения оскорбительного характера о градоначальнике Москвы.

В заключение письма содержится предупреждение, что "организатор и иные участники в случае проведения указанного публичного мероприятия могут быть привлечены к ответственности в установленном порядке".

Ранее один из инициаторов акции, организатор Московского гей-прайда Николай Алексеев заявлял, что "даже после отставки гомофобного мэра Лужкова власти Москвы в лице мэра Собянина продолжили грубо нарушать право геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров на свободу мирных собраний. Несмотря на решение Европейского Суда в мае этого года в столице снова были запрещены публичные акции гей-прайда, а также другие мероприятия, которые пытались провести представители сексменьшинств".

"Власти попали в созданную ими же ловушку двойных стандартов. Лужкову, значит, называть людей гомиками было разрешено, даже суды встали на его сторону. Нам в отказе на согласование акции "Лужков - гомик" год назад тоже ничего не сказали об оскорбительности подобного термина. Но теперь, вдруг, для нового мэра это стало оскорбительным", - заявил Алексеев.

Вспоминая схожую акцию в сентябре 2010 года, когда гей-активисты вышли к мэрии поздравить с днем рождения мэра акцией "Лужков - гомик", Николай Алексеев отмечал: "Можно называть предстоящий митинг как угодно, ремейком, сиквелом или перезагрузкой, но суть ее в том, чтобы показать, что Собянин оказался ничем не лучше Лужкова. Он лишь продолжил его гомофобную политику, а для таких людей у нас теперь есть сказанный бывшим мэром и утвержденный судом термин "гомик".

Несмотря на запрет, геи готовы и дальше бороться за свои права и провести запланированную акцию 21 октября около памятника Юрию Долгорукому напротив Правительства Москвы с 18 до 19 часов. Ожидается, что на парад придут до 50 человек.

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook

Общество

Новости Москвы: Телеканалы «Продвижение» и «TV BRICS» приходят в «АКАДО»

Телеканалы «Продвижение» и «TV BRICS» приходят в «АКАДО»

06.08.2020
Россия

«МКР-Медиа» объявляет о начале партнёрства с одной из крупнейших телекоммуникационных компаний столичного региона «АКАДО Телеком».

Новости Москвы: Документальный фильм TV BRICS "Неизвестный Сталинград" впервые покажут в Индии

Документальный фильм TV BRICS "Неизвестный Сталинград" впервые покажут в Индии

25.06.2020
Россия

Онлайн-премьера документального фильма «Неизвестный Сталинград» в Индии состоится 28 июня.

Новости Москвы: Документальный фильм телеканала «Продвижение» покажут в Южной Африке

Документальный фильм телеканала «Продвижение» покажут в Южной Африке

23.06.2020
Россия

Телепремьера документального фильма «Старикам здесь не место?» на южноафриканском телеканале состоится 25 июня.

Новости Москвы: «Плачьте, но снимайте»: документальная история о фронтовых операторах в первые дни войны

«Плачьте, но снимайте»: документальная история о фронтовых операторах в первые дни войны

22.06.2020
Россия

Эпизод под названием «Плачьте, но снимайте уже доступен на YouTube-канале Кино-Театр.Ру.

Новости Москвы: «ПИ FM» стартует в Рязани

«ПИ FM» стартует в Рязани

17.06.2020
Россия

«Первое интернациональное радио» начинает своё вещание в Рязани.

Новости Москвы: 24 июня объявлено нерабочим днем

24 июня объявлено нерабочим днем

29.05.2020
Россия

Президент России Владимир Путин объявил 24 июня нерабочим днем

Новости Москвы: Парад Победы пройдет в Москве 24 июня

Парад Победы пройдет в Москве 24 июня

26.05.2020
Россия

Парад Победы пройдет в Москве 24 июня, заявил президент России Владимир Путин.

Rss_45