Саркози и Кэмерон поссорились на антикризисном саммите

Главная Общество
В мире
10:26 24 Октября 2011
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Во время саммита Евросоюза в Брюсселе президент Франции Николя Саркози и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон устроили публичную перепалку. Саркози от лица стран еврозоны заявил, что они "устали от критики и указаний, что нам делать", а министры стран, не входящих в зону евро, "потеряли способность затыкаться", отмечает The Guardian.

Реакция президента Франции последовала на жесткую критику Кэмерона необходимости принять пакет мер, который расширяет полномочия Европейского фонда финансовой стабильности.

"Вы потеряли блестящую возможность заткнуться. Мы устали от вашей критики, равно как и от ваших наставлений. Вы заявили, что ненавидите евро и при этом вмешиваетесь в ход нашей встречи", — заключил Саркози.

Утверждается, что британский премьер в ответ на это подчеркнул, что всего лишь руководствовался интересами своей страны. По его мнению, принимая важные решения по спасению еврозоны, нужно также защищать интересы стран, сохранивших свою валюту и в зону евро не входящих.

Высокопоставленных спорщиков смог успокоить толькопредседатель саммита, премьер-министр Польши Дональд Туск.

Точка зрения Николя Саркози возобладала и 27 стран-участниц саммита приняли предварительное решение об изменении Лиссабонского договора, предполагающем расширение полномочий фонда стабильности и создание единого пакета антикризисных мер.

Как уточнил президент Евросоюза Херман Ван Ромпей, окончательное решение по этому вопросу будет принято в среду, 26 октября.

"Мы уверены, что уже в среду нам удастся прийти к ряду окончательных соглашений. Нам нужно объединить усилия ради рекапитализации банков и обновления их финансирования. Именно эти вопросы мы и будем обсуждать через три дня, и на других саммитах, которые будут проходить регулярно. Наша задача - во всем достигать компромисса, несмотря на противоречия. Только это поможет нам принять единый пакет мер, которые гарантируют финансовую стабильность в Европе", - добавил Ван Ромпей.

А в минувшее воскресенье лидеры ЕС уже решили создать единое экономическое правительство. Оно будет регулярно собираться на саммитах зоны евро. Координировать новый орган будет все тот же Ван Ромпей, передают Вести.ру.

В Брюсселе говорили и о других темах. В частности, лидеры ЕС предупредили о возможности новых санкций против Ирана, если он не вернется за стол международных переговоров по своей ядерной программе. Также участники саммита сошлись во мнении, что президенту Сирии Башару Асаду необходимо отказаться от власти.

"Президент Асад должен уйти в отставку для того, чтобы начались политические перемены", — говорится в заключительном документе совещания европейских лидеров.

В постановлении саммита выражается осуждение применения насилия против манифестаций протеста и, вместе с тем, поддержка усилий оппозиции по созданию единой платформы. Саммит положительно отозвался о формировании Национального совета Сирии, сообщает France Press. Евросоюз выразил готовность ввести дополнительные санкции против Сирии, если власти этой страны не прекратят применять силовые методы для подавления народных выступлений.

"Лидеры ЕС выразили серьезную озабоченность по поводу насилия в отношении населения и готовность ввести ограничительные меры в отношении режима", — сказал Ромпей после саммита ЕС в Брюсселе.

По словам Ван Ромпея, это может произойти, если разгон демонстрантов силовыми методами не прекратится.

"Мы имеем свою собственную политику (в отношении Сирии) и будем ее проводить исходя из собственного видения событий", — отметил президент Евросоюза.

Кроме того, лидеры Евросоюза также подвергли критике действия правительства Италии во главе с Сильвио Берлускони. За день до саммита в Брюсселе премьер-министр Германии Ангела Меркель во время выступления перед единомышленниками раскритиковала экономическую политику Берлускони и указала на недопустимо большой государственный долг Италии.

Канцлера Германии поддержал Николя Саркози. Перед началом саммита Меркель и Саркози провели 30-минутную личную встречу с Берлускони для того, чтобы убедить его в «необходимости принятия конкретных шагов по реформированию экономики», отмечает Reuters. На необходимость реформ в Италии указал во время саммита председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей.

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте

Общество

Новости Москвы: Телеканалы «Продвижение» и «TV BRICS» приходят в «АКАДО»

Телеканалы «Продвижение» и «TV BRICS» приходят в «АКАДО»

06.08.2020
Россия

«МКР-Медиа» объявляет о начале партнёрства с одной из крупнейших телекоммуникационных компаний столичного региона «АКАДО Телеком».

Новости Москвы: Документальный фильм TV BRICS "Неизвестный Сталинград" впервые покажут в Индии

Документальный фильм TV BRICS "Неизвестный Сталинград" впервые покажут в Индии

25.06.2020
Россия

Онлайн-премьера документального фильма «Неизвестный Сталинград» в Индии состоится 28 июня.

Новости Москвы: Документальный фильм телеканала «Продвижение» покажут в Южной Африке

Документальный фильм телеканала «Продвижение» покажут в Южной Африке

23.06.2020
Россия

Телепремьера документального фильма «Старикам здесь не место?» на южноафриканском телеканале состоится 25 июня.

Новости Москвы: «Плачьте, но снимайте»: документальная история о фронтовых операторах в первые дни войны

«Плачьте, но снимайте»: документальная история о фронтовых операторах в первые дни войны

22.06.2020
Россия

Эпизод под названием «Плачьте, но снимайте уже доступен на YouTube-канале Кино-Театр.Ру.

Новости Москвы: «ПИ FM» стартует в Рязани

«ПИ FM» стартует в Рязани

17.06.2020
Россия

«Первое интернациональное радио» начинает своё вещание в Рязани.

Новости Москвы: 24 июня объявлено нерабочим днем

24 июня объявлено нерабочим днем

29.05.2020
Россия

Президент России Владимир Путин объявил 24 июня нерабочим днем

Новости Москвы: Парад Победы пройдет в Москве 24 июня

Парад Победы пройдет в Москве 24 июня

26.05.2020
Россия

Парад Победы пройдет в Москве 24 июня, заявил президент России Владимир Путин.

Rss_45