sibnovosti.ru

Из-за непонятного почерка врача женщина попала в реанимацию

Омский областной суд рассмотрел необычное дело. 33-летняя женщина подала иск в отношении лечащего врача, который поставил неизвестно какой диагноз. Неизвестно потому, что даже судебные эксперты часами расшифровывали медицинскую карту уже в качестве материалов административного дела, сообщает Вести.ру.

После родов у женщины начались осложнения. Разобраться в простом диагнозе - аппендицит - удалось не сразу. Из-за неаккуратности врачи довели молодую маму до реанимации. Тарскую районную больницу оштрафовали на 100 тысяч рублей. Судьи говорят, что это первый подобный случай в их практике, но не исключают, что найдется немало желающих, пожаловаться на нечитабельную историю болезни.

Специалисты не верят, что неразборчивый почерк быть профессиональным заболеванием самих медиков. По их словам, кривые буквы формирует среда и характер.

"Почерк зависит от условий, в которых человек пишет, от состояния, в котором он пишет. Очень хочется верить, что наши врачи пишут в здравом уме и твёрдой памяти", - надеется эксперт-почерковед Марина Жижина.

На осмотр пациента врач отводит в среднем 18 минут, около 10 он пишет. Врачей от писанины, а пациентов от мучительной расшифровки обещают избавить с помощью элементарных технологий. В больницах заведут шаблон. В бланке уже все напечатано четко и понятно, остается только подчеркнуть. Частные клиники давно отказываются от ручки и бумаги.

Автор: Sibnovosti.ru