sibnovosti.ru

Россия и Грузия подписали соглашение по ВТО

В среду, 9 ноября, в Женеве состоялось историческое событие, которого ждали 18 лет, - Россия и Грузия подписали двустороннее соглашение по ВТО. Подписание давно ожидаемого документа, который был разработан при посредничестве Швейцарии, прошло в штаб-квартире организации в закрытом режиме без участия журналистов, отмечает РБК.

"Подписывали торговый представитель России в Швейцарии Юрий Хромов и представитель Грузии при ВТО Зураб Чиаберашвили", - сообщил глава департамента торговых переговоров Министерства экономического развития РФ Максим Медведков. При этом он не сообщил никаких дополнительных подробностей о подписанных документах.

Однако в Министерстве иностранных дел Грузии уточнили, что речь идет о трех межправительственных соглашениях. Одно из них касается международного мониторинга товарооборота по территориям Абхазии и Южной Осетии. Согласно второму, компания, осуществляющая мониторинг, будет подотчетна нейтральной стороне - Швейцарии. Третий документ предусматривает обмен нотами, связанными с условиями деятельности компании, осуществляющей мониторинг.

Предполагается, что международные наблюдатели, нанятые швейцарской стороной, будут размещены в начале и в конце торговых коридоров. Один начинается на реке Псоу (грузино-российская граница) и заканчивается в городе Зугдиди на западе Грузии. Международные наблюдатели будут контролировать здесь грузы, поступающие на территорию Абхазии. Второй коридор начинается в Рокском тоннеле (граница с Южной Осетией) и заканчивается в грузинском городе Гори. Третий коридор расположен на территории контрольно-пропускного пункта в Ларсе (грузино-российская граница).

Окончательное решение по присоединению России к ВТО будет приниматься на министерской встрече стран - членов ВТО в Швейцарии 15 декабря.

Напомним, РФ пытается стать членом Всемирной торговой организации с 1993 года, хотя обычно процедура вступления страны в ВТО занимает порядка 10 лет. Долгая заминка объясняется особенностями регламента, согласно которому решение о присоединении какого-либо государства к ВТО должны дать все ее участники. В конце апреля 2008 года Грузия вышла из переговорного процесса по вступлению России в ВТО, выступая против распоряжения президента России о снятии экономических санкций в отношении Абхазии и Южной Осетии.

Сейчас в ВТО входят 153 страны-члена, на долю которых приходится 95 процентов мирового торгового оборота.

Автор: Sibnovosti.ru