Батурину не смогут принудительно вызвать на допрос

Главная Общество
Россия
06:35 17 Ноября 2011
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Адвокат четы Лужкова-Батуриной Генри Резник заявил, что следствие нарушило нормы закона, передавая повестку о вызове на допрос Елены Батуриной через её супруга, поэтому повестка не имеет юридического значения. Хотя ранее юрист не выразил никакого протеста.

По словам Александра Асниса, представляющего интересы владелицы строительной компании ЗАО "Интеко", согласно российским и международным нормам, такой документ должен вручаться правоохранительными органами официально, то есть направлен по месту жительства свидетеля.

Пока Батурина не будет уведомлена должным образом, она не сможет определиться с тем, насколько тесно она готова сотрудничать со следствием, подчеркнул ее поверенный.

Более того, Батурину не могут вызвать на допрос принудительно. "Даже если повестка о вызове на допрос содержит предупреждение о санкциях, то свидетель, который не ответил на повестку, не может быть подвергнут какому-либо наказанию или ограничению, включая привод", - подчеркнул Аснис.

В свою очередь, в следственном департаменте МВД РФ пояснили, что до сих пор не располагает данным о местонахождении супруги экс-мэра Москвы.

"Следствию до сих пор неизвестно местонахождение Е.Батуриной, поэтому следователь, руководствуясь ч. 2 ст. 188 УПК РФ, вручил повестку ее мужу Ю.Лужкову", - отметили в пресс-службе департамента.

Напомним, 15 ноября Юрий Лужков был вызван на допрос в качестве свидетеля по делу о хищениях 13 млрд рублей в Банке Москвы. После 4,5 часовой беседы со следователями, те вручили бывшему градоначальнику повестку для жены. Политик обязался ее передать.

Ранее Лужков сообщил в интервью "Московскому комсомольцу", что запретил супруге, которая в настоящее время находится за границей, возвращаться в Москву, "потому что нет никаких гарантий в том, что она сможет вернуться обратно к детям".

В конце 2010 года в отношении экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина и его бывшего первого заместителя Дмитрия Акулинина было возбуждено дело по факту мошенничества со средствами из городского бюджета на 12,76 миллиарда рублей. Перед выдачей этой ссуды банк проводил дополнительную эмиссию акций на сумму порядка 15 миллиардов рублей, которую полностью выкупила столичная мэрия, как один из главных акционеров.

Банк Москвы выделил эту сумму ЗАО "Премьер Эстейт", которое использовало ее в 2009 году для покупки у структуры Батуриной "ТД "Раменская" 58 гектаров земли на западе столицы. Следователи считают, что служащие Банка Москвы знали о недостоверности предоставленных "Премьер Эстейт" сведений о предмете залога, служащего обеспечением кредита, но ввели в заблуждение руководство банка, обманув его при оценке консолидированного уровня кредитного риска.

В "Интеко" настаивают, что сделка по приобретению компанией "Премьер Эстейт" у Батуриной участка на западе Москвы законна.

В статье упоминаются:
Персоны: Лужков Юрий
На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook

Общество

Новости Москвы: Телеканалы «Продвижение» и «TV BRICS» приходят в «АКАДО»

Телеканалы «Продвижение» и «TV BRICS» приходят в «АКАДО»

06.08.2020
Россия

«МКР-Медиа» объявляет о начале партнёрства с одной из крупнейших телекоммуникационных компаний столичного региона «АКАДО Телеком».

Новости Москвы: Документальный фильм TV BRICS "Неизвестный Сталинград" впервые покажут в Индии

Документальный фильм TV BRICS "Неизвестный Сталинград" впервые покажут в Индии

25.06.2020
Россия

Онлайн-премьера документального фильма «Неизвестный Сталинград» в Индии состоится 28 июня.

Новости Москвы: Документальный фильм телеканала «Продвижение» покажут в Южной Африке

Документальный фильм телеканала «Продвижение» покажут в Южной Африке

23.06.2020
Россия

Телепремьера документального фильма «Старикам здесь не место?» на южноафриканском телеканале состоится 25 июня.

Новости Москвы: «Плачьте, но снимайте»: документальная история о фронтовых операторах в первые дни войны

«Плачьте, но снимайте»: документальная история о фронтовых операторах в первые дни войны

22.06.2020
Россия

Эпизод под названием «Плачьте, но снимайте уже доступен на YouTube-канале Кино-Театр.Ру.

Новости Москвы: «ПИ FM» стартует в Рязани

«ПИ FM» стартует в Рязани

17.06.2020
Россия

«Первое интернациональное радио» начинает своё вещание в Рязани.

Новости Москвы: 24 июня объявлено нерабочим днем

24 июня объявлено нерабочим днем

29.05.2020
Россия

Президент России Владимир Путин объявил 24 июня нерабочим днем

Новости Москвы: Парад Победы пройдет в Москве 24 июня

Парад Победы пройдет в Москве 24 июня

26.05.2020
Россия

Парад Победы пройдет в Москве 24 июня, заявил президент России Владимир Путин.

Rss_45