Движение "Солидарность" обвинили в предвыборной провокации

Главная Общество
Россия
14:05 29 Февраля 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Оппозиционное движение "Солидарность" обвинили в попытке предвыборной провокации с открепительными удостоверениями. Вечером 28 февраля в вестибюле метро Войковская полиция задержала несколько человек, продававших талоны, среди которых оказались активисты "Солидарности".

Представители движения утверждают, что проводили "контрольную продажу" открепительных по найденным в интернете объявлениям. Вместе с "Солидарностью" в операции участвовали и корреспонденты "Новой газеты", а также активист "Синих Ведерок" Евгений Старшов. В назначенное время в метро они встретили с женщиной, представившейся Натальей Колпаковой, которая забрала открепительные удостоверения по цене 400 рублей за штуку, но деньги не отдала, пояснив, что сможет сделать это через несколько дней, когда у нее наберется сто открепительных удостоверений.

"Чуть ранее мы рассказали патрулю сотрудников полиции — это, как выяснилось, стажеры — о том, что мы журналисты и тут, возможно, у нас на глазах будут нарушать закон", - пишет корреспондент "Новой газеты" Алексей Померанцев. После "продажи" активисты позвали полицейских, а Алексей Никитин из "Солидарности" задержал Колпакову. Всех сопроводили в комнату полиции, где все дали письменные показания. Полицейские также зафиксировали показания самой Колпаковой.

"Наши ребята и еще 2 неизвестных нам молодых людей, которые реально пришли продавать открепительные удостоверения, пришли на Войковскую и встретились с женщинами, которые их ожидали в центре зала. В это время на платформе присутствовали журналисты, присутствовали мы как наблюдатели, присутствовали люди, которые осуществляли скрытую съемку", - рассказала активист движения "Солидарность" Анастасия Рыбаченко.

"Мои знакомые меня попросили поучаствовать в провокации, они попросили взять открепительное удостоверение (я съездил взял) и прийти на встречу с этими женщинами, которые сейчас задержаны, одна женщина здесь, которая эти удостоверения скупала. У меня есть знакомые в "Солидарности", формально я там не состою, просто мои знакомые из "Солидарности" просили поучаствовать в этой акции", - говорит Алексей Никитин.

У одной из задержанных женщин полицейские действительно обнаружили несколько открепительных удостоверений. Она утверждает, что не понимает, как они попали к ней в сумку, встречу действительно назначала, но для того, чтобы пригласить молодых людей на кастинг.

Политологи отмечают, что произошедшее в столичном метро - хорошо спланированная акция, имеющая целью подорвать доверие к предстоящим выборам.

"Можно обсуждать детали, что и как, но есть принципиальный вопрос: любая такая история дестабилизирует ситуацию. Потому что из этой истории можно раздуть невероятный скандал, сказать: все куплено, все открепительные скупили", - цитирует Певрый канал члена координационного совета корпуса наблюдателей "За чистые выборы" Бориса Надеждина.

По факту произошедшего в метро полиция проводит проверку. Решается вопрос правовой оценки действий всех участников инцидента.

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook

Общество

Новости Москвы: Телеканалы «Продвижение» и «TV BRICS» приходят в «АКАДО»

Телеканалы «Продвижение» и «TV BRICS» приходят в «АКАДО»

06.08.2020
Россия

«МКР-Медиа» объявляет о начале партнёрства с одной из крупнейших телекоммуникационных компаний столичного региона «АКАДО Телеком».

Новости Москвы: Документальный фильм TV BRICS "Неизвестный Сталинград" впервые покажут в Индии

Документальный фильм TV BRICS "Неизвестный Сталинград" впервые покажут в Индии

25.06.2020
Россия

Онлайн-премьера документального фильма «Неизвестный Сталинград» в Индии состоится 28 июня.

Новости Москвы: Документальный фильм телеканала «Продвижение» покажут в Южной Африке

Документальный фильм телеканала «Продвижение» покажут в Южной Африке

23.06.2020
Россия

Телепремьера документального фильма «Старикам здесь не место?» на южноафриканском телеканале состоится 25 июня.

Новости Москвы: «Плачьте, но снимайте»: документальная история о фронтовых операторах в первые дни войны

«Плачьте, но снимайте»: документальная история о фронтовых операторах в первые дни войны

22.06.2020
Россия

Эпизод под названием «Плачьте, но снимайте уже доступен на YouTube-канале Кино-Театр.Ру.

Новости Москвы: «ПИ FM» стартует в Рязани

«ПИ FM» стартует в Рязани

17.06.2020
Россия

«Первое интернациональное радио» начинает своё вещание в Рязани.

Новости Москвы: 24 июня объявлено нерабочим днем

24 июня объявлено нерабочим днем

29.05.2020
Россия

Президент России Владимир Путин объявил 24 июня нерабочим днем

Новости Москвы: Парад Победы пройдет в Москве 24 июня

Парад Победы пройдет в Москве 24 июня

26.05.2020
Россия

Парад Победы пройдет в Москве 24 июня, заявил президент России Владимир Путин.

Rss_45