Минфин предлагает повысить пенсионный возраст, требования к трудовому стажу и изменить механизм индексации пенсий

Главная Общество
Россия
08:20 20 Апреля 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Министерство финансов скорректировало вариант пенсионной реформы, предложенной Министерством здравоохранения и социального развития. Как следует из письма замминистра финансов Александра Новака на имя главы Минздрава Татьяны Голиковой, оказавшегося в распоряжении газеты "КоммерсантЪ", меры, предлагаемые Минфином, должны сделать пенсионную систему бездефицитной к 2029 году.

В рабочем варианте реформы, подготовленном Минздравом и Пенсионным фондом, предлагалось увеличение трудового стажа и пенсионного возраста с 2030 года поэтапно до 65 лет к 2047 году, переход к порядку расчета страховой части трудовой пенсии по старости в зависимости от трудового стажа и заработка и рост страховых тарифов на 15% для работодателей, у которых работники выходят на пенсию досрочно.

Минфин тоже предлагает поэтапное повышение пенсионного возраста, но уже с 2015 года и до 63 лет, установив при этом период дожития на первой стадии реформы на уровне 255 месяцев (21,4 года) - именно на этот срок будет делиться вся накопленная сумма расчетного пенсионного капитала при выходе на пенсию.

Минимальный трудовой стаж, необходимый для получения трудовой пенсии, Минфин также предлагает увеличить с нынешних 5 до 15 лет. Если стажа при выходе на пенсию работнику окажется недостаточно, Минфин предлагает рассмотреть возможность выплат пенсии при неполном стаже либо рекомендовать обратившимся "доработать" недостающий до минимального стажа срок. Стимулировать граждан работать больше 30 лет Минфин намерен введением повышающего и понижающего коэффициентов.

Чтобы сбалансировать пенсионную систему через 17 лет, министерство предлагает для нынешних и будущих пенсионеров, родившихся до 1967 года и не имеющих обязательной накопительной пенсии, установить минимальный уровень пенсионного обеспечения на уровне не ниже величины прожиточного минимума пенсионера в его регионе. Остальным гражданам Минфин предлагает "зарабатывать" свою будущую пенсию самостоятельно "в течение всего периода трудовой деятельности (30-40 лет)".

Кроме того, уменьшить дефицит пенсионной системы, по мнению Минфина, можно за счет отказа от оплаты базового размера пенсии работающим пенсионерам. В отличие от Минздрава, Минфин полагает, что конвенция Международной организации труда это разрешает.

Индексировать пенсии Минфин предлагает не на уровень инфляции и повышения доходов Пенсионного фонда, а с коэффициентом, равным среднему значению между инфляцией и ростом зарплаты за прошедший год, что, по расчетам ведомства, позволит сохранять покупательскую способность пенсии.

Как и Минздрав, Минфин также предлагает ввести дополнительные тарифы для работодателей, чьи работники выходят на пенсию досрочно. Работникам бюджетной сферы отказ от раннего выхода на пенсию предлагается мотивировать "учетом возможного решения вопроса повышения зарплаты".

Между тем, Минздравсоцразвития уже открестилось от повышения возраста выхода на пенсию. По словам статс-секретаря–замминистра Юрия Воронина, ведомство не вносило подобные предложения в Правительство РФ, поскольку "в настоящее время отсутствуют основания для такого решения". Как подчеркнул замминистра, повышение пенсионного возраста, в частности, не решит проблему дефицита Пенсионного фонда, так как дефицит «не имеет демографических оснований, вопреки заявлениям некоторых экспертов».

Категорически раскритиковала идею о повышении пенсионного возраста «Единая Россия». «Мы категорически не поддерживаем повышение пенсионного возраста, и, самое главное, эту позицию не поддерживает избранный президент России. Поэтому граждане могут быть спокойны, мы выступали и будем выступать против такой меры. Мы считаем, что это ничего не решит в экономическом плане, а в социальном плане будет абсолютно несправедливым», - заявил председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, первый заместитель секретаря Президиума Генерального совета партии Андрей Исаев.

Согласованный межведомственный проект пенсионной реформы до 2050 года должен быть представлен правительству к 1 октября 2012 года, до конца года реформа должна быть утверждена президентом.

В статье упоминаются:
Организации: «Единая Россия»
На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook

Общество

Новости Москвы: Телеканалы «Продвижение» и «TV BRICS» приходят в «АКАДО»

Телеканалы «Продвижение» и «TV BRICS» приходят в «АКАДО»

06.08.2020
Россия

«МКР-Медиа» объявляет о начале партнёрства с одной из крупнейших телекоммуникационных компаний столичного региона «АКАДО Телеком».

Новости Москвы: Документальный фильм TV BRICS "Неизвестный Сталинград" впервые покажут в Индии

Документальный фильм TV BRICS "Неизвестный Сталинград" впервые покажут в Индии

25.06.2020
Россия

Онлайн-премьера документального фильма «Неизвестный Сталинград» в Индии состоится 28 июня.

Новости Москвы: Документальный фильм телеканала «Продвижение» покажут в Южной Африке

Документальный фильм телеканала «Продвижение» покажут в Южной Африке

23.06.2020
Россия

Телепремьера документального фильма «Старикам здесь не место?» на южноафриканском телеканале состоится 25 июня.

Новости Москвы: «Плачьте, но снимайте»: документальная история о фронтовых операторах в первые дни войны

«Плачьте, но снимайте»: документальная история о фронтовых операторах в первые дни войны

22.06.2020
Россия

Эпизод под названием «Плачьте, но снимайте уже доступен на YouTube-канале Кино-Театр.Ру.

Новости Москвы: «ПИ FM» стартует в Рязани

«ПИ FM» стартует в Рязани

17.06.2020
Россия

«Первое интернациональное радио» начинает своё вещание в Рязани.

Новости Москвы: 24 июня объявлено нерабочим днем

24 июня объявлено нерабочим днем

29.05.2020
Россия

Президент России Владимир Путин объявил 24 июня нерабочим днем

Новости Москвы: Парад Победы пройдет в Москве 24 июня

Парад Победы пройдет в Москве 24 июня

26.05.2020
Россия

Парад Победы пройдет в Москве 24 июня, заявил президент России Владимир Путин.

Rss_45