Силовики и оппозиция обвиняют друг друга в провокациях на Марше миллионов

Главная Общество

Мирное шествие и митинг на Болотной площади в рамках акции "Не пустим Путина в Кремль" оказались сорваны столкновениями тысяч демонстрантов с полицией и бойцами ОМОНа, которых в центр Москвы было стянуто беспрецедентно много - несколько тысяч.

На Марш миллионов в Москву, как и ожидали организаторы, приехало множество представителей регионов России, несмотря на массовые задержания активистов на вокзалах и в пути. По оценкам организаторов, благодаря десанту из регионов, активности самых разнообразных движений, например Pussy Riot и ЛГБТ-колонны и простых граждан, количество собравшихся на Болотной площади и на шествие по Большой Якиманке превысило количество участников митинга 4 февраля и оценивается от 50 до 200 тысяч человек. При этом столичное МВД насчитало лишь 8 тысяч человек.

Первые столкновения и задержания начались после того, как полиция перекрыла доступ на Болотную площадь из-за превышения заявленной численности акции и к месту митинга не попали участники шествия, в том числе и лидеры оппозиции, которые должны были выступать со сцены.

"Подойдя к Болотной площади, полицейские оставили проход в 50 метров для 100 тысяч человек, при этом площадь была уже практически заполнена людьми, которые туда пришли раньше основной колонны, и всем места физически не хватало. Мы неоднократно просили расширить коридор для прохода, но этого сделано не было", - описал происходившее депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев.

В ответ на перекрытие прохода на Болотную лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов и блогер Алексей Навальный призвали сторонников устроить сидячую забастовку до тех пор, пока их не пропустят на площадь, что и было в последствии расценено как призыв к неповиновению сотрудникам полиции. Часть демонстрантов из числа анархистов начала прорыв на площадь.

После того, как со сцены митинга было объявлено, что полиция не пропускает на площадь участников шествия и выступающих, часть радикально настроенных демонстрантов, среди которых, как по словам силовиков, так и по словам организаторов, находились специально обученные провокаторы, начала прорыв плотно перекрытого силовиками и техникой Большого каменнего моста по направлению с Болотной площади к Манежной и Кремлю.

"Еще в 15:00 появилась информация, что Центр Э на Калужской площади инструктирует подозрительных людей крепкого телосложения. Возможно, именно они начали провокации. Но среди зачинщиков беспорядков были и анархисты, и националисты, и другие радикально настроенные молодые люди", - признал Илья Пономарев.

Пробравшегося на сцену Удальцова, который обнаружил оборванные провода и начал в Мегафон призывать людей не расходиться, пока не отпустят всех задержанных, полиция тут же скрутила и увела. Следом за ним в автозак был отправлен и подошедший к сцене Навальный, которого унесли за руки и за ноги, и Борис Немцов, который попытался выступить с вышки одного из телеканалов.

После этого начались массовые прорывы оцепления, столкновения и жесткие задержания. В полицейских летели камни и бутылки, кто-то зажигал файеры, дымовые шашки, сообщалось также о распылении слезоточивого газа. По некоторым данным, в район Манежной удалось прорваться группе националистов во главе с Дмитрием Демушкиным, однако они были достаточно быстро задержаны.

Уличные бои продолжались несколько часов, пока ОМОН окончательно не зачистил Болотную площадь и прилегающие к ней мосты, набережные и улицы. Помимо ОМОНа в зачистке участвовали солдаты внутренних войск и даже сотрудники Патрульно-постовой службы, которые актцивно использовали дубинки, а также орудия самих демонстрантов.

Итог столкновений - около 640 задержанных и десятки пострадавших, в том числе сотрудники полиции.

Лидер "Яблока" Сергей Митрохин сообщил о 90 задержанных "яблочниках" и потребовал от ГУВД Москвы освободить всех задержанных на Болотной площади граждан, кто заведомо не участвовал в спланированной провокации.

"Поведение организаторов сегодняшнего марша считаю полностью безответственным и провокационным, - сказал Митрохин. - Нельзя было придумать лучшего подарка властям накануне инаугурации Путина, чем предпринять подобную авантюру, разоблачающую полную безответственность и инфантильность некоторых оппозиционных сил России".

Главным следственным управлением СК России по Москве по факту прозвучавших в ходе публичного мероприятия на Болотной площади призывов к массовым беспорядкам, а также в связи с оказанием сопротивления и причинением телесных повреждений сотрудникам полиции возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам) и ч.1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков оценил действия силовиков как слишком мягкие и заявил, что полиции следовало бы действовать жестче.

По последней информации, Немцов заплатил штраф и был отпущен, Удальцов из отделения был отвезен в больницу в связи с обострением язвы.

Добавим, что с самого начала Марша миллионов из-за массированных DDos-атак не работали сайты почти всех независимых СМИ, пытавшихся транслировать в прямом эфире происходящее в центре Москвы.

В статье упоминаются:
На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий

Общество

Новости Москвы: Телеканалы «Продвижение» и «TV BRICS» приходят в «АКАДО»

Телеканалы «Продвижение» и «TV BRICS» приходят в «АКАДО»

06.08.2020
Россия

«МКР-Медиа» объявляет о начале партнёрства с одной из крупнейших телекоммуникационных компаний столичного региона «АКАДО Телеком».

Новости Москвы: Документальный фильм TV BRICS "Неизвестный Сталинград" впервые покажут в Индии

Документальный фильм TV BRICS "Неизвестный Сталинград" впервые покажут в Индии

25.06.2020
Россия

Онлайн-премьера документального фильма «Неизвестный Сталинград» в Индии состоится 28 июня.

Новости Москвы: Документальный фильм телеканала «Продвижение» покажут в Южной Африке

Документальный фильм телеканала «Продвижение» покажут в Южной Африке

23.06.2020
Россия

Телепремьера документального фильма «Старикам здесь не место?» на южноафриканском телеканале состоится 25 июня.

Новости Москвы: «Плачьте, но снимайте»: документальная история о фронтовых операторах в первые дни войны

«Плачьте, но снимайте»: документальная история о фронтовых операторах в первые дни войны

22.06.2020
Россия

Эпизод под названием «Плачьте, но снимайте уже доступен на YouTube-канале Кино-Театр.Ру.

Новости Москвы: «ПИ FM» стартует в Рязани

«ПИ FM» стартует в Рязани

17.06.2020
Россия

«Первое интернациональное радио» начинает своё вещание в Рязани.

Новости Москвы: 24 июня объявлено нерабочим днем

24 июня объявлено нерабочим днем

29.05.2020
Россия

Президент России Владимир Путин объявил 24 июня нерабочим днем

Новости Москвы: Парад Победы пройдет в Москве 24 июня

Парад Победы пройдет в Москве 24 июня

26.05.2020
Россия

Парад Победы пройдет в Москве 24 июня, заявил президент России Владимир Путин.

Rss_45